2013年7/27,MMdc 關鍵數位行銷舉辦了【Dreams Make Dreams:心有多大,世界就有多大】的百人活動,鼓勵大家勇敢追夢、倒轉全世界! MMdc 的麻吉們會聚在一起,不僅是因為公司的文化和專業,更因為我們都有想要創新、改變的冒險 DNA!

今年我們贊助合作好夥伴「The News Lens 關鍵評論網」舉辦了第一屆關鍵論壇 – Becoming Change 改變:從這開始。關鍵數位為行銷總經理 謝依如特別贊助公司員工們參與這場盛會,希望能夠延續公司一直以來的創新、冒險精神,而這股力量也在新上任的「Tool & Research 副總監- 吳天元」身上悄悄的發生化學變化。 在參與這場活動之後,吳協理也透過他的角度,分享了他對這場活動的感想,以及得到的啟發。

我想很多朋友和我一樣,對於今日打開電視、報紙、雜誌…甚至網路,到處充斥著負面新聞、低俗節目的現象感覺到無奈和生氣,除了"視而不見“、"不看、不聽“之外,好像… 只能祈求上天,有一天~ 大家會想通的!

除了這樣~ 好像沒什麼其他辦法了~~~

但、當我看到這活動的標題:

我們,懷有一個遠大的夢想。

令所有對台灣環境失望、沮喪,或謾罵批評的青年,可以有實際作為去解決問題,帶給台灣「正面改變的力量」。 「創新」與「改變」將是這個世代的機會,也是使命。

我滿興奮的,原來~~ 真的有人不想再"視而不見" 當個鴕鳥了!!!

change01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幾個相關的官方網站如下:

Becoming Change 改變:從這開始 活動官網

The News Lens 關鍵評論網 官方網站

關鍵數位行銷 官網

當天的議程

時間 活動
09:30~10:00 活動報到與入場
10:00~10:30 開場致詞
10:30~11:30 如何用創新的力量改變台灣
台大電機系副教授 – 葉丙成
11:30~12:30 休息 & 午餐
12:30~14:00
產業主題座談
【媒體】創新或轉型,台灣媒體的下一步?
沃草Watchout創辦人 – 柳林瑋
UDN聯合線上總經理 – 李彥甫
民視新聞部召集人 – 林筠騏
【社會企業】社會企業如何實質改變社會的品質?
勝利身心障礙潛能發展中心創辦人 – 張英樹
孩子的書屋創辦人 – 陳俊朗
棉樂悅事工作坊創辦人 – 林念慈
14:00~14:10 休息
14:10~15:40
人生主題座談
【創業】創業,我該怎麼做?
三創數位科技創業育成中心經理 – 陳泰谷
Flying V創辦人 – 林弘全
愛情公寓創辦人 – 林東慶
【自我實現】社會期望與追求自我價值的平衡
跨界創意家 – 劉軒
倒立先生Mr. Candle – 黃明正
台灣三鐵一姐 – 李筱瑜
15:40~16:00 休息
16:00~17:00 改變,從現在開始
肯度製片Kendu Films創辦人 – 劉大偉

而更讓我感到開心的是~~ 原來!! 在周末假日,還有這麼多的朋友,想必都是以正面的精神和期待一同來參加這場"Becoming Change 改變 從這開始 論壇" 的啊!!

change02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瞧~~ 看看現場座無虛席,這感覺真的很棒!!

就讓我好好的來分享一下當天我的筆記和心得,希望能把這感動和改變的能量,透過這篇文章,再度不停的傳達出去吧!!

change03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首先一開場的是 由 The News Lens 關鍵評論網 兩位創辦人 鍾子偉 和 楊士範 先生對於為合舉辦這場活動做說明。

" 除了關心議題之外,還能做什麼呢? " 、 " 我能理解社會上許多的不滿狀況,但又干我甚麼事? " 、" 實質上、我又能在這些上頭扮演甚麼角色呢? “…. 把上面這些疑問句、這些情況 凝聚和化解成"正面"的能量、力量,這場座談活動的目的就達到了!

接下來的主題演講,是由 台大電機系副教授 – 葉丙成 帶來的 " 如何用創新的力量改變台灣 " !

如果你還沒聽過 這 葉丙成 教授是怎麼樣的一位學者,那這一篇 Youtube 影片 超越教育!線上學習新革命 你真的該好好先看一看喔!

change04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉教授先帶來了一個 愛與勇氣和2百萬 的一個故事,讓作業、考試答案 抄襲問題,透過以學生出題、遊戲性的解答評分機制,以創意和行動來改變這個困境,而不是一句 “一直以來都是這樣,能怎麼辦?" 的想法和態度去面對。

change05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而學生交報告,老師台上評分學生底下各自應對無關痛癢的長期現象,葉教授也根據這"存在、並一定合理“的分析狀況、並以改變評分流程機制的方式來"改變" 這個存在已久的"現象" !!

change06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而對於這樣的"創新“方式,其實也適用於創業上喔!!

葉教授整理成五項要點:

1. 要找好問題

什麼是好問題? 從不斷的"觀察"中找到 " 沒人做/值得做/可以做 "
但千萬不要"自我感覺良好" !!

2. 要勇敢自信

但拒絕當"阿信" (記住! 不是五月天的阿信啊!!)
也許是台灣人最厲害的"容忍"讓大家變得"很會忍" !! 所以失去了"改變"的力量!!
相信自己,可以改變世界!! 就算失敗又何妨呢~ 年輕人的特權就是"失敗"!!
(面對失敗的韌性是足夠的)

3. 要組好團隊

不怕神一般的對手,只怕…..
建立自己的 104 從學生就開始知道你的"夥伴"在哪? 並且開始"洗腦" !!

4. 要找好資源

雪中送炭? 孩子、別傻了!
創新必備魔法技! 要有連自己都能感動的 簡報+行銷 能力!

5. 要想好解法

Think outside the box !

change07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別是這 “要勇敢自信" !! 我覺得對於今日的職場困境與現象,年輕的一群啊!! 真的更要堅強和具備更棒的彈性、韌性!

沒錯~ 要能知道你的"失敗"的條件真的比起我們這群"大叔" 棒多了! 至少你是 一人飽、全家飽 ! 不要怕失敗! 勇敢的踏出你的理想和夢想那一步吧! 就算失敗了~ 大不了~ 重新再來一次! 不是嗎?

每個人都能有機會改變台灣" !!

葉教授真是太有意思了~~ 他的課真的難修啊~~ 但也真的能學到"真功夫" 啊!!!

葉丙成 教授的 FB / 葉教授的 Blog 丙紳隨筆

接下來的下午場要開始區分討論議程了,我選擇了 【媒體】創新或轉型,台灣媒體的下一步? 這一場。

change08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參與的講者有:

沃草 Watchout 創辦人 – 柳林瑋

UDN 聯合線上總經理 – 李彥甫

民視專案召集人 – 林筠騏

其中 沃草 Watchout 的 柳先生我是最有興趣了~ 對於這個 “監督國會" 這 國會無雙 網站 我也覺得超級有趣並且實用的,把枯燥無趣的政治議題,以有趣但保留"真實" 的事實讓大家可以"自己判斷" !! 不過、今天不是來談"政治" 而是來談 “新媒體" 的!

接著這場的筆記重點:

林筠騏 女士首先談到 我們習慣用 “過去成功的經驗來面對今日的世界" 但 對媒體的態度大家正在改變 ! 單純的報導與評論已經不能滿足現在人的需求,但也因為這樣 觀眾們愛看 血腥、爭議性…等等的內容,"媒體的正向價值 不見了 "

新舊。改變。價值 是她對於今日媒體的看法

柳林瑋 則認為 觀眾不看"傳統媒體" 那是因為 “不能信任媒體" ,所以如 沃草 Watchout 新興媒體就是希望要來改變這件事。

林筠騏 女士補充到 媒體是不會真正客觀,"客觀是我個人的主觀告訴你的客觀“,這個觀點~ 非常有趣。

李彥甫 先生也提到,媒體其實一定有自己的立場,並且對於提出的報導也有想從中改變的努力,不然和鍵盤的嘴砲沒什麼兩樣。

柳林瑋 也分享從生態學的角度他的看法,一個平衡良性的生物生態,一定是多樣化、多元性的複雜體系,有些看似沒什麼價值得生物或是植物,常常在生態上卻扮演著非常重要、關鍵的角色。
如今網路上許多的獨立媒體,就像多樣性的生態,多元開放的競爭是好的,也相信未來會有越來越多的獨立媒體逐漸在後續出現。

在這場這三位講者很有意思,似乎代表著不同世代、不同媒介、不同的看法,這三位講者分享的經驗其實非常的有內涵和獨到的見解,我這次其實收穫良多,但我怕由於二次我的表達和消化會造成片段的擷取這三位媒體前輩讓人誤解的地方,這一段的場次我分享的部分會比較少了。

接下來是我的 “充電時間" 啦!! 呵呵~

這場 【自我實現】社會期望與追求自我價值的平衡 可以說充滿著非常的"正向" 原力 喔!

change09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

跨界創意家 – 劉軒

倒立先生 Mr. Candle – 黃明正

台灣三鐵一姐 – 李筱瑜

change10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

倒立先生 Mr. Candle – 黃明正 如果你不熟他是誰~ 嘿嘿~~ 請記得先看看我之前的 這篇文章 !! 這邊我就不多做介紹啦~~

依造倒立先生的"說故事風格",當然一開場一定是小小的一段精彩"雜技表演“了!! 他果然是馬上吸引住大家的目光,接下來幾位講者也先簡單的說了各自對於"改變"的故事,不過、我想這篇筆記我就不把重點放在這幾位大家從網路、其他新聞中都可以看到的內容了。

重點放在 這位身具多重職業角色的 劉軒 先生! 因為這段內容實在太精采了!!

change11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

對於網路上我們天天能看到的 “酸民" 現象,劉先生以心理學的角度做了些分析,其中最後一點我覺得很多時候,我自己也常常陷入這種情感的陷阱喔!

" 只能看到負面、只會用負面言語表達" !! 承認吧~ 朋友~ 你是不是很多時候也犯了這樣的錯呢?

change12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這學術上在那動物保育還不發達的年代,有過殘忍的動物實驗,被稱呼為 " Learned Helplessness" 學習性/習得性無助 ,而這現象觀察今日的人們每天面對真實情況。

當我們重覆接收負面雜訊時 我們則有:

1. 無法察覺自己的控制能力

2. 解決問題的能力受損

3. 減少時間和意願來解決問題

4. 喪失對事情的宏觀角度

想想~ 是不是非常的貼切呢~ 那有沒有辦法改變他!!

change13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劉先生提出這幾招~

如何擺脫習得性無助:

1. 遠離過敏原

2. 避免使用負面言語和行為

3. 用行動改變思想

4. 以感恩心態看待事情

別以為這只是表面上好聽的話,實際上去看看台上兩位我們欣賞和佩服的"勇者",從他們兩位的故事中就可以知道,他們真的是最佳的實踐者!

劉先生也給了當你遇到一件讓你當下會憤怒、整個火氣上升時,該怎麼處理的方式。

人的腦袋裡,有兩個面對當下突發事情時的處理系統, 一個是快速反應的情感系統、另一個是慢思理智系統,如果你當下遇到了情緒反應情感系統時,就是情緒上來的時候,試著給自己五分鐘的緩衝時間,上個廁所、抽根菸,讓那快速反應的情感系統可以被慢思理智系統去取代~ 這樣~~ 能夠避免掉一些錯誤的問題發生。

老實說! 這點!! 真的對我有很大的幫助! 我也會努力讓自己"好好練習"一下這"小技巧" 在工作和生活上 !!

倒立先生 黃明正 也提到,你怎麼知道什麼是你有興趣和熱情的事情呢? 當你碰到挫折的時候還會一直做下去的、並且是你能開心的東西,你願意一直幹下去、能突破自己的,那就是你該去努力追尋的事!

最後、主持人希望三位講者以一句話,給台下的聽眾讓他們"改變" !

黃明正 : 藉口是夢想的殺手

李筱瑜 : 人生不要害怕去挑戰未知

劉軒 : 讓自己成為一個 積極、正面、好奇的人

change14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後的這場結束演講, 回到主題 “改變,從現在開始" 由 台灣卡動製片 Kendu Films 創辦人 – 劉大偉 先生做分享,我對他不是很熟悉,但因為愛看迪士尼動畫,知道他參與過 獅子王、花木蘭…這幾部動畫製作。

change15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甚至那花木蘭裡頭的那位"男主角"角色,就是以他為人物作出來的設定喔~

他的演講有一段讓我覺得印象深刻的地方:
亞洲有太多的代工文化,也因為這樣所以我們大多沒有"夢想",家庭文化都怕孩子長大沒飯吃,所以教育、職業選擇、甚至你的另一半的考慮也都是為了那 “飯碗、長期飯票"而做第一優先的考慮。

學習和自己對話,多多訓練自己的 “自覺心" ,不要羨慕別人的夢想,用心找出自己的鑽石 !!

我想~ 這句話作為這場的結束,太貼切了!!

change16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

職場的路上,剛剛轉換了這條新的、難走的、戰戰兢兢的一條路,我真的很感謝 關鍵數位行銷 能給了我這麼好的機會,這場 Becoming Change 改變:從這開始 真的太棒了~ 我覺得這場"改變“的力量深深的在我心中埋下的一顆種子,未來~ 相信他會慢慢的發芽、成長、茁壯的!

 

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。