mmdc-李學文

MMdc 關鍵數位行銷會陸續邀請各界具創新模式的名人進行專訪,在 MMdc 名人有約單元中,輕鬆聊聊他們的創新觀點或創業故事。

創新對於 知言數位科技執行長 李學文 來說是什麼?李學文擁有多年電視圈、數位出版經驗,也是數位傳播媒體的先驅,對電視與數位匯流趨勢觀察有獨到見解。製作過台灣第一個數位互動電視節目,並擔任數位電視國家型計畫專案經理,也曾任立法院數位策略顧問。專精於數位媒體匯流、新媒體行銷與經營模式、電視節目編導、企劃、製作。同時扮演老師、數位內容跨平台製作人與專欄作家等角色。在數位多變的時代,身為創新領袖,要如何持續創新?我們來聽聽李學文執行長怎麼說。

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】創新三招 – 跨、融及破壞_知言數位科技執行長 李學文

 【MMdc 愛的便利貼】《第17集》知言數位科技 執行長 李學文 

 

 知言數位科技 李學文 的重點便利貼 

創新1. 「跨」跨出自己熟悉的領域,找尋新的標的!

李學文執行長提到,他過去理解到的創新,第一個叫做「跨」。跨就是指,不斷的跨出自己熟悉的領域,去找尋新的、不同的標的。舉例像蘋果,從一家電腦公司,已經跨到伺服器,跨到品牌,跨到電視,最近出現一種更新的「跨」的方式,Google ! Google最近成立一家字母公司,大家都知道,沒有想到這麼大的公司,可以把自己融到字母公司裡面,Google 算是被融,這是非常 Surprise 的創新跨界。

創新2. 「融」把東西融到自己身體裡面!

李執行長理解的創新中,第二個是「融」。像是把東西融到自己身體裡面的一種創新,例如 Facebook 的 Instant News,他把新聞融到自己的整個體系裡面,未來可能再把 EDM 融到自己的體系。

創新3. 「破壞自己」破壞原本的已知,去產生新的東西!

破壞式創新是現在一直提到的,李學文執行長認為這的確是一個非常好的創新概念,不過,我們去破壞一個產業、破壞一個領域,都比較容易,但破壞自己,卻是一般人比較少做到的,如何不斷的破壞自己原本的已知,及自己原本的知識框架,而去產生新的東西,李執行長認為是跨界和創新非常重要的一環。

創新案例.

李學文執行長過去在新匯流基金會負責一個方案,這方案主要產生了這種跨界的創新,它叫做 Co-reading。什麼叫 Co-reading 呢? 爸媽可以帶著小孩子一起來看的內容,所以這個內容絕對不會像我們一般看到童書的樣子,也不會是單單給大人看的那個樣子,那是一種 Knowhow。讓大人可以帶領著小孩子透過這樣的文本,它就可以讓小孩子去領略,包括經濟學和政治學都有可能,可以讓小孩子在很小年紀的時候,就領略到大人世界的 Knowledge,不必等到成人時才去接觸,這就是一個創新案例。

 對 知言數位科技執行長 李學文 來說,創新是什麼?

創新就是回到你過去最擅長的領域裡面,再做一次自我的開發

mmdc-李學文2

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。