【名人有約 x 創新便利貼】是 MMdc 全新的影音系列。這一系列將以「創新」為主題,邀請各界具創新模式的名人進行專訪。在創新的 IDEA 成為一套產品或服務之前,免不了會經歷重重困難和挫折,面對挑戰再突破,讓這條創新之路更顯動人精采!MMdc 將會陸續與名人們聊聊更多關於台灣企業的創新故事,讓更多朋友驚豔台灣產業與人才的創新能力。

MMdc 關鍵數位行銷 名人有約創意便利貼_iCHEF

上集提到了當初 iCHEF 創新的動機和過程,當中遇到的問題與挑戰,以及有趣的體驗。iCHEF 資廚共同創辦人暨行銷長程開佑 Ken,在這集持續透過 MMdc 關鍵數位行銷執行長謝依如 Ruby 的專訪,要告訴你,iCHEF 如何成為 POS 界的 IKEA、創新產品進入市場之後的策略為何、其特別之處,以及對於創新定義的獨到見解。聽聽 Ken 自信的分享 iCHEF 的與眾不同,你也會被這份誠意所感動!

 

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】謝依如專訪 iCHEF 資廚行銷長程開佑 (下)

謝依如專訪 iCHEF資廚行銷長程開佑 (上)

專訪花絮 – 愛的便利貼

iCHEF 的重點便利貼

1.依市場需求設計產品-

並非把創新產品直接推給市場,而是你要找到,會接受你的市場。

2.創新的產品需要持續成長-

我們打算做出一套,一直成長的方案。

3.創新因需求而生-

不要去做沒有人需要的創新,創新是必須針對需求而產生的。

4.創新是什麼-

用盡心思,最後用心找到可以用力的地方,而創造出來的東西,那就是創新。

 

MMdc 關鍵數位行銷 執行長謝依如 Ruby:( 以下簡稱 Ruby )

把一個創新的 IDEA 變成產品之後推到市場。這一段過程,你們又是怎麼做的呢?

iCHEF 資廚 行銷長程開佑 Ken:( 以下簡稱 Ken )

如果我再年輕一點的回答,我會告訴你我做什麼行銷策略,我怎麼把這產品推到市場去。但這幾年給我的經驗,特別是 iCHEF 的經驗讓我體驗到,並不是你把產品推給市場,而是你找到會接受你的市場。你先去了解說,這市場他到底要什麼?依據他的需求去設計你的產品,這樣子你自然就會有所謂的產品市場定位 (Product-Market Fit)。

iCHEF 在設計這個商業模式 (Business model) 的時候,就在看我們能做到的事情,到底會符合誰的需求。我們看到的是,所謂的獨立餐廳,他們沒有管理的工具,我們就提供給他們,他們沒有 IT 維護的能力,不只是設計這個程式 (Program),而是你硬體、軟體跟通訊,還有現場網路環境維護能力,我們提供給你。把這個產品,把這個解決方案 (solution) 給真的需要的人,他們就會感謝 (appreciate) 它,去輔助他們做真的重要的事情,他們就會真的使用。

所以,iCHEF 從來不是跟你談支付,iCHEF 也不是跟你談什麼線上行銷的工具,因為對於好的餐廳來講,不用靠廣告,不好的餐廳,廣告也幫不了你。正是因為我們服務的是小型的店家,我們跟他們收取可以負擔的費用,所以回到 IKEA 那個概念,你沒辦法要求 IKEA 的椅子因為你而多一支腳,他不會。但是他給你一個非常好的產品,你可以挑選你的風格,然後價格又可以負擔,跟 iCHEF 的概念是一樣的。如果一家餐廳負擔不起一套好的 POS 系統,那就讓 300 家餐廳一起來做,300 家餐廳每個月都貢獻一些的時候,我們就能夠繼續成長,我們並沒有打算做出一個 POS 系統,我們打算做出一套,一直成長的方案。

Ruby :

兩年了吧,創業。整個 IDEA 到進入市場,得到 300 多個品牌的接受跟買單,然後幫助他們的管理,接下來呢,我們不講長期,中短期的一個計劃,是不是還有創新的元素在這個市場,或是其他市場?

Ken :

套句我們董事長說的話!不要去做沒有人需要的創新,就是創新他必須是針對需求而產生的。iCHEF 的目的是增加餐廳營運的效率,我們在這上面去做創新。現在我們在做的事情是,在服務的環節點去強化,但接下來我們幾個版本,會在營運的其他面向,包含人力的管理,包含廚房效率的管理,包含其他資源的管理等,去提升他的效率,那是我們現在在規劃的方向。當然,在這之外,有更多跟第三方的平台結合,來提供價值的部份,那個我們也會去考慮跟規劃。不過,對我們來講,最重要的事情是怎麼樣幫助這些小型的餐廳。

Ruby :

所以在創新的路上,其實你只要能夠對於很多事情,保持高度的敏感度,覺得他可以再更好,我相信你就有機會像 iCHEF 這樣,得到很多的獎項,在國內外,然後走向創新之路!今天非常謝謝 Ken,祝你成功!

 

對 行銷長程開佑 來說,創新是什麼?

「對我來說,創新是很狼狽的。它是你真的很想要做一件事情,但是你在市面上都找不到合適的方法,你用盡心思,最後用心找到可以用力的地方,而創造出來的東西,那就是創新。」

MMdc 關鍵數位行銷 名人有約創意便利貼_iCHEF

iCHEF 的檔案便利貼:

資廚成立於 2012年4 月,iCHEF 是世上第一個從管理排隊到電子發票都能完成的 POS 系統。

資廚團隊專注於提升台灣中小型店家的經營績效,開發簡單有效的行動 POS 系統。目前已開發出 iCHEF 與 i 發票等以 iPad 為基礎、直覺式設計、並徹底整合電子發票的行動 POS APP。已有數百家中小型商家導入資廚的解決方案並開立電子發票。未來像是串連各家餐廳、打造餐廳指南或定位平台,或者推出行銷活動、會員管理等。

獲獎紀錄>2013 台灣最大創業競賽首獎「數位時代創業之星 評審團首獎」、日本國際創業競賽 Echelon Japan 首獎「Most Promising Startup」、2014 Echelon 亞洲最大創業競賽評審特別獎 「Echelon 2014 Global Brain Award Winner」

 

 

 

 

 

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。