IDEAS Tech Hackathon

MMdc 關鍵數位行銷為 7/23「2016  IDEAS Tech Hackathon 社群數據應用創意競賽」的活動,辦了三場企業專屬的「IDEAS Tech Hackathon X MMdc 數位名人沙龍」交流聚會,會後特別邀請資策會創研所組長-谷圳博士,在「名人有約 x 數位便利貼」中,和大家分享用數據翻轉商業服務

在正式專訪前,聊到了數位化對於技術產業在應徵技術人才,跟以前有什麼不一樣的需求時,谷圳博士告訴我們,現在找人會想找可以解讀數據能力的人。當然原本有業界經驗是最好,因為有 domain knowhow,再多了對數據有感情,可以解讀數據分析數據,甚至用數據來去預測新的消費者脈動,這是很重要的。在行動商務蓬勃發展、大數據議題越來越火熱的時代背景下,台灣真的要有足夠的數位人才,來補足企業的急迫需求。

這一次的專訪,也提到企業是有能力結合海量數據發展創新商業服務的,不只政府有提供,還有很多管道也都陸續釋放數據資源提供給民間企業!這一次的 IDEAS Tech Hackathon,資策會就提供參賽企業自由存取 SER API 社群數據服務平台 (涵蓋1,100萬網民網路生活型態數據)。

 資策會創研所 組長 谷圳 的重點便利貼 

用數據翻轉商業服務:可以看出企業對取得數據的渴望。

谷圳聊到,這二、三年開始,整個台灣大環境的數據提供比之前好很多,大概三年前,我們辦 Hackathon (黑客松) 的時候,雖然沒有任何獎品,優勝隊伍只有一個獎狀或獎盃,可是在當時台灣團隊要取得數據非常困難的時代背景下,即使沒有太大的獎勵,報名卻非常的踴躍,賽前的幾個禮拜就有 100 多隊報名了,在當時,就可以看出大家對數據的渴望。這幾年,政府有幫大家準備很多資源,不管是政府公部門的數據,或是法人集結的一些應用數據,都在協助大家發展新的服務。尤其是現在,可以應用更多來自政府、法人,或者是民間企業提供的新數據,包含來自 Open API 聯盟、Big Data 聯盟、Open Data 聯盟,現在都開始有一些數據釋放,讓台灣企業比較有機會,用數據去翻轉自己的服務。這次,我們聚集了台灣主要在經濟部相關法人科專的數據資源,提供了一個 SER API 社群數據的資源庫,讓大家來存取。在 7/23 ,我們更辦了一場 IDEAS Tech Hackathon,很歡迎台灣想要把自己服務再更創新的團隊,能夠跟我們一起參與這個活動。

 

 對 資策會創研所組長 谷圳 來說,創新是什麼?

創新就是,因應外在消費者行為的改變,來去重新定義你的服務核心價值!

IDEAS Tech Hackathon
【MMdc 名人有約 x 數位便利貼】用數據翻轉商業服務_資策會創研所組長 谷圳 
【MMdc 愛的便利貼】《第25集》資策會創研所組長 谷圳  


 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。