【名人有約 x 創新便利貼】是 MMdc 全新的影音系列。這一系列將以「創新」為主題,邀請各界具創新模式的名人進行專訪。在創新的 IDEA 成為一套產品或服務之前,免不了會經歷重重困難和挫折,面對挑戰再突破,讓這條創新之路更顯動人精采!MMdc 將會陸續與名人們聊聊更多關於台灣企業的創新故事,讓更多朋友驚豔台灣產業與人才的創新能力。

MMdc 關鍵數位行銷 名人有約創意便利貼_iCHEF

這次非常開心邀請到 iCHEF 資廚共同創辦人暨行銷長程開佑 Ken,在這集的影片中,透過 MMdc 關鍵數位行銷執行長謝依如 Ruby 的專訪,請 Ken 與我們分享瘋狂成立 iCHEF 的過程,如何從原本的牛肉麵店,進而創立開發 POS 系統的公司。這套由餐廳開發給餐廳使用的 POS 系統又有什麼獨特之處,讓 iCHEF 自許為 POS 界的 IKEA。聽聽 Ken 幽默又精闢的分享 iCHEF 的產品創新經驗,絕對讓你同時擁有視覺和聽覺的雙重享受!

 

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】謝依如專訪  iCHEF 資廚行銷長程開佑 (上)

謝依如專訪  iCHEF 資廚行銷長程開佑 (下)

專訪花絮 – 愛的便利貼

iCHEF 的重點便利貼

1.簡化流程- 讓每一個做事的人,只看到他需要執行的部份,簡化整個流程,這是一個捨棄的過程。

2.以使用者角度思考- 市場要的產品,不是最複雜也非最先進的解決方案,而是最實用的方案。

3.工具本身是輔助而非取代- 新的工具只是輔助既定的流程,並非取代,目的是讓流程能夠更順暢更有效率,並讓使用者充份發揮。

 

MMdc 關鍵數位行銷 執行長謝依如 Ruby:(以下簡稱 Ruby)

大家好!我是 Ruby~創新是什麼?基本上是一個很時髦的玩意兒。有些人是因為不爽而創新的,今天我們請到一個對於 POS 產業很不爽的一個團隊,非常優秀的團隊,來跟大家聊聊創新。

iCHEF 資廚 行銷長程開佑 Ken:(以下簡稱 Ken)

大家好!我是 Ken 程開佑,是 iCHEF 的共同創辦人,以及現在行銷的負責人。

Ruby :

當時這整個團隊,我知道在設計這個產品,其實有一個很強烈的動機,就是對市場不爽~

Ken :

對,沒錯!

Ruby :

其實應該還有更多的一些想法,讓你們全力以赴去做這個創新的一個做法,可不可以聊聊。

Ken :

我們成立 iCHEF 的背景,是我們先成立牛肉麵店,就是麻膳堂,在國父紀念館也有賣,是麻辣牛肉麵。受大家捧場,生意其實相同不錯,很快就大排長龍,店裡面就變得很忙,很忙的時候就很容易出現問題。在這過程裡面就發現一個機會,如果我們能夠把點餐這件事情,不要放在櫃枱,放在客人桌邊就完成的話,其實可以解決很多問題。為什麼?因為當你的服務生幫你點完東西,兩碗牛肉麵、小辣、不要葱,在他回去到 POS 機輸入那個之前,他先被人家問,可不可以再幫我補一杯水,待會幫我收一下盤子好不好,之後他再回去幫你輸入那個機子,他已經記不清楚了。

Ruby :

瘋了!

Ken :

瘋了!真的是瘋了!所以他初始的概念就是這樣,我們希望能夠說,既然現在平板這麼方便,為什麼不能在桌邊就來把這個動作給完成,這個念頭出來。後來我們就開始去找,台灣沒有方案,找海外的方案,去美國啦去日本啦,跟市場上最受歡迎的方案去談。說,拜託~我們幫你代理!拜託~我們幫你翻譯,然後讓我們用,求求你~然後發票我們自己來想辦法,後來就都被拒絕。就是他們說,就是他們…台灣太小啦,然後要他們來,為我們去客製化這些東西很麻煩,我們也可以理解。所以搞到後面,求人家求到生氣了,我們決定自己來做一套,所以就成立了 iCHEF 這個公司。

Ruby :

其實很多創新的 IDEA,是要把它變成產品,這個過程,才是~非常痛苦是事情,這過程有什麼有趣的事情嗎?

Ken :

第一個當大家成立這個 IDEA,說我們來做一個賣 POS 的公司吧!就是瘋了!就是你怎麼去挑戰一個,已經二、三十年發展的產品,高度成熟,整個產業都已經非常成熟,你能夠想像的功能,全部都已經在裡面了。iCHEF 一開始的概念,我們是針對餐廳營運的骨幹去打造,從排隊、開桌、點單,然後出菜、收銀、結帳、報稅,讓每一個在做他事情的人,只看到他需要的東西,簡化整個流程,這是一個捨棄的過程。

Ruby :

所以在這樣的一個過程,其實你們用戶的體驗,應該是會反應出很不同的回饋給你們。

Ken :

我覺得最有趣的事情是,他們都懂!就是我們銷售對象大部份是,我們的客戶大部份是新開立餐廳的人。

Ruby :

直覺性。

Ken :

就給他,他就知道這件事情,整件事情要怎麼樣。沒有一個 POS 系統,可以做到像是這樣,因為就照著他的思考去做,我們看的點是在於說,市場他要的東西,不是最複雜不是最先進的解決的方案,他要的是一個實用的方案。很多時候,大家都搞錯一件事情,當你科技進到零售或是營運的環境的時候,你的工作只是去輔助他,你不是取代他。你讓他能夠去發揮他本來要做的事情。但是很多,所謂的科技方案,工具在設計的時候,都是在想說,你們只要照著這個流程走,效率就會更高,你不要試著去改變他的流程。因為他們之所以變成現在這個流程,是花了幾十年演變過來的。

Ruby :

所以,我記得你們整個產品設計的使命,是做,POS 界的 IKEA!

(待續)

 

iCHEF 的檔案便利貼:

資廚成立於 2012 年 4 月,iCHEF 是世上第一個從管理排隊到電子發票都能完成的 POS 系統。

資廚團隊專注於提升台灣中小型店家的經營績效,開發簡單有效的行動 POS 系統。目前已開發出 iCHEF 與 i 發票等以 iPad 為基礎、直覺式設計、並徹底整合電子發票的行動 POS APP。已有數百家中小型商家導入資廚的解決方案並開立電子發票。未來像是串連各家餐廳、打造餐廳指南或定位平台,或者推出行銷活動、會員管理等。

獲獎紀錄>2013 台灣最大創業競賽首獎「數位時代創業之星 評審團首獎」、日本國際創業競賽 Echelon Japan 首獎「Most Promising Startup」、2014 Echelon 亞洲最大創業競賽評審特別獎 「Echelon 2014 Global Brain Award Winner」

 

 

 

 

 

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。