MMdc專訪牛爾

這次很開心訪問到牛爾親研 NARUKO 網路行銷 總監周倩瑜 Sunny 和我們分享 NARUKO 的品牌定位與成功之道。NARUKO 是牛爾親自研發,彙集18年的美容研發經驗,專為華人肌膚打造的高CP值國民保養品牌。以牛爾本身專業魅力、在華人世界累積的名氣是品牌成功的關鍵,但如何對產品品質的堅持、消費者的貼心服務、對會員的用心經營更是其延續品牌力之重要關鍵。

 牛爾 NARUKO 網路行銷總監周倩瑜 專訪內容 

專業與堅持 打造高CP值品牌

MMdc 關鍵數位行銷執行長 謝依如 (Ruby):
今天很高興邀請牛爾親研 NARUKO 的網路行銷總監周倩瑜-Sunny 來與我們談談品牌力。牛爾老師在女性保養品這塊市場,全面關懷女性身上每一吋肌膚,造成很大的市場迴響,並在很短的時間內成功「攻占」女性的心,這究竟是怎麼做到的?

牛爾親研 NARUKO 網路行銷總監周倩瑜 (Sunny):
我想可以先跟大家分享一下品牌定位。其實牛爾老師的魅力在於他對專業的堅持。過去十年來,看到他對工作的態度和專業,心裡面除了折服還是折服。老師的成功,或是他所有產品帶給消費者的 benefit,其實都是有原因的,都是因為來自這樣的態度與堅持。

所以當老師創造 NARUKO 這個品牌的時候,他想要做的就是三件事:落實品牌價值消費者價值,還有企業價值。總括來說,NARUKO 就是想做到這三件事情。

我們想要提供一個高 CP 質的國民保養品牌,可以不用到百貨公司只能等周年慶才能買到心儀的產品,而是在平常 Anytime、Anywhere 你就可以買到非常好的品質、用平易近人的價格、得到很好的效果,這就是 NARUKO 想帶給所有消費者和所有女性朋友的畫面。

Ruby:
女妝保養品事實上競爭非常激烈,那 NARUKO 要跟消費者溝通的主要元素是什麼? 跟其他人有甚麼不同?

Sunny:
有幾個差異性。首先,這個品牌的產品從頭到尾,老師都盯得很緊,親自研發。其次,我們在台灣特別成立了一個牛爾肌膚研究中心,在這肌膚研究中心裡,我們有自己的實驗室、有自己的 QC 中心,跟所有製造廠商有嚴密的合作,從配方的掌握、成分百分比的控制等等,這些都是要求很確實的地方。

再來比較特別的是,我們希望產品是真的有用,也希望消費者了解他是真的有用。因此我們特別跟弘光大學的化妝品科系合作很多實驗,讓這些產品經過相當數量的消費者參與實證,然後分析出確實的實驗報告,讓消費者選擇產品時有個更明確的依據,不是光靠廣告光靠包裝營造出來一個效果,而是切實經過產品認證分析。這個是我們一直很認真在研究的事。

另外值得一提的,是老師在產品研發的一開始,就跑到很遠的普羅旺斯去跟一家法國百年的精油大廠特別合作,在那邊我們有個自己的精油調香實驗室,所以產品裡面所有的香味,都是法國的精油大廠跟老師一起調製而成的獨有香味,使用的也是等級非常好的精油。在產品的成分上,也有自己的專利配方,這專利配方的成分,是經過歐盟有機認證的十幾種有機植物萃取成分,去結合出兼具防禦、美白、修護功能的專利成分,這些成份都普遍使用在 NARUKO 的所有系列產品中。

魔鬼全在細節中 包裝巧思國際肯定

Ruby:
想讓消費者去感受一個美妝保養品牌的品牌力,從包裝、命名、呈列方式等等,事實上都須非常用心。在這部分,NARUKO 有什麼想要表達的品牌訊息?

Sunny:
在保養這件事情,我們一直希望消費者的身心靈,能同時獲得滋潤、保養、修護和放鬆。很多品牌在包裝上面花了很多心思,呈現給消費立即的、視覺上的奢華,或以美麗做為訴求。但是老師更在意的,是環保。

NARUKO 希望我們在美麗自己的同時,不會給地球帶來負擔,所以在 NARUKO 的外包裝紙盒上,我們特別設計一個環保包裝,消費者在拿到保養品的時候,可以拆下外包裝,透過簡單的裁切、摺合,就可以成為實用的收納用生活小用品,像小筆筒、小收納盒、小名片盒等等。更特別的是,我們花在內盒的設計,竟花了比外盒還多的時間跟心思,連設計部的同仁都笑說:「為什麼我們是設計在人家第一眼沒注意到的地方?」

Ruby:
我有體驗過,因為我摺過(笑)。所以品牌力的巧思在於跟已經使用過的購買者產生很密切的互動。

Sunny:
對,其實這個巧思也呼應我們平台的精神,就是老師希望的:「瓶子裡的東西比瓶子外面的東西來的更重要」。這樣的巧思也引起我們在公司內部很認真的討論:我們這樣的心意會被感受到嗎?會被注意到嗎?一開始我們也不是那麼確定,但是仍帶著期待,希望消費者能看到。

我們去年得了個大獎,在紐約的 IPDA 國際包裝大獎,IPDA 每年會受理全球美妝品牌來報名,然後從中選取最佳包裝的獎項。去年我們很榮幸與 SHISEIDOBENEFIT 一同成為入圍者。這個獎每年也只會選出三個入圍者,並評選出一名得獎者。很榮幸 NARUKO 成為入圍者之一,當消息傳回來時,給了我們很大的鼓勵。

我們不只從會員朋友及客服那邊得到回饋,發現會員朋友們很喜歡、很欣賞這樣的設計;身邊很多朋友也會告訴我們,他們是真的會拿來使用,並不只是欣賞而已。加上入圍的榮耀,也讓我們與老師也更加堅信,這樣的細節並沒花費到什麼行銷成本,但能很具體的表達品牌想表達的概念,也在很多小地方提醒會員這個品牌的一點小心意。

Ruby:
品牌就是靠著許多細節累積起來的,並非只是產品本身。在使用過程中,我確實也感受到 NARUKO 想要傳達的自然和環保理念。

Sunny:
包括物流,一般電商很廣泛的使用破壞袋。我們,應該說老師,一開始也覺得破壞袋塑膠很不環保,所以使用紙箱。但之後因會員反映紙箱只使用一次就丟掉也不一定是那麼的環保,甚至紙箱為了運送安全,還需要多餘的發泡物填充物,雖然我們使用的是玉米發泡物,但還是不夠環保。所以之後還是改回使用破壞袋。不過我們用的是生物可分解的破壞袋,材料擷取最節省,分解後也對地球無負擔。

Ruby:
這些巧思,事實上就是在強化與品牌想要接近的目標對象溝通。愈是環保或愈是崇尚自然的 TA,就會因為這些巧思而跟你們扣得更緊,所以我相信回購率會很高。

Sunny:
回購率確實還不錯。

原文出處:dcplus 數位行銷實戰家

【MMdc 名人有約 X 三分鐘談品牌行銷】MMdc 謝依如專訪 牛爾NARUKO網路行銷總監周倩瑜(上)

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。