mmdc_proguide

MMdc 關鍵數位行銷會陸續邀請各界具創新模式的名人進行專訪,在【 MMdc 名人有約專訪】單元中,輕鬆聊聊他們的創新觀點或創業故事。

創新對於 博盛智權總經理 詹豐隆 (詹詹自喜) 來說是什麼?同時為博盛國智際權法律事務所的總經理,擅長智慧財產權的分析、管理與維護,擁有豐富的企業智權提案制度規劃與新創企業的專利佈局規劃。為第一屆 TIPA 智慧財產培訓學院種籽師資班,擁有 TIPA 智慧財產權能力認證。

在數位多變的時代,在思考決策之前,怎麼做才會跟別人有所不同?創新一定是從0開始才叫創新嗎?詹詹自喜用智慧財產權的角度,分享給大家,他是如何持續創新的!

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】創新並非0到1,而是1到1+的過程_博盛智權總經理 詹豐隆

【MMdc 愛的便利貼】《第13集》博盛智權 總經理 詹豐隆 (詹詹自喜)

 

 博盛智權 詹豐隆 的重點便利貼 

1. 放棄既有想法,邁向創新之路第一步

詹詹自喜對於創新的做法很簡單在思考或做決策之前,會強迫自己去放棄本來的想法從這個角度去思考看看有沒有第二種或第三種的可能詹詹自喜擅長智慧財產權的分析、管理與維護很多角度不僅是打破本來的框架還會做一些角色互換的動作譬如說假設站在被服務端的角度去思考自己有沒有可能幫被服務端想更多他們想開發或想要做的產品/服務,並試著幫他們想想,然後再多做些什麼所以基本上,博盛智權常常會提供一些客戶本來沒有的想法那可能是天馬行空但不代表它不能被執行其實在這過程裡面會非常專注一件事情是如果你真的是要做創新那恐怕在思考的過程裡面你就要去忘掉一些以前的東西也許就有機會往創新的方向去走

2.並非完全是0到1的過程才是創新,其實可以是1到1+

其實我們常常在聊創新這件事很多人都認為是從0到1的過程但實際上在智慧財產權的角度我們認為應該是從1到1+的過程。幾乎每一個創新案子的產出,有95%的構成要素來自於前人的經驗及智慧然後你把它帶進來做了有效的整合及改善之後而有了另外5%的改變,才使一切變得更好創新它不應該只是期待一個從無到有的過程而是可以從另一個角度來看怎麼讓它變的更好。詹詹自喜認為從這個基礎點來看包含服務、包含商品、包含任何形式的付出或給予它都會是一種創新只要它能讓結果是更好的

 對 博盛智權總經理 詹豐隆 來說,創新是什麼?

創新其實就是了解跟整合過去的經驗用來推估及滿足明天的需求。」

mmdc_proguide

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。