mmdc-kiki

MMdc 關鍵數位行銷的名人有約專訪單元,邀請到台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬 Kiki 來聊聊傳統產業在面臨數位轉型徵才時,會遇到什麼樣的挑戰。而新世代的數位人才在選擇公司時,會對正在轉型的傳產公司有所卻步或認為無法施展嗎。傳產公司轉型要注入新思維在原體系文化中,需要較長的時間磨合與推動;新世代數位人進入傳產公司共同創造數位轉型,也要學習吸取原體制成功經驗,再賦予數位新生命,是無限發展或感環境受限,皆取決於自身態度和思考角度。MMdc 關鍵數位行銷一直以來致力協助傳產轉型,也鼔勵數位人才一起投入。

台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬 Kiki ,長年著墨在傳統媒體領域,直至2010年開始致力於 Digital OOH (註一) + Mobile OOH + Interactive OOH 的探索及創意發展,結合遊戲化機制、互動新技術、實體促銷、社群口碑、品牌體驗、數位化街頭裝置之新舊媒介融合的實際執行經驗,瞭解並掌握市場動態及趨勢。輔導台灣大車隊建置與革新自有媒體 (owned media) 數位化,整合軟硬體技術、 融合原傳統計程車車身平面廣告,創造互動車載媒體 TO LiFE 影音平台、客制化 餘興節目、為品牌業主開啟可搜集潛力顧客名單的創新移動式行銷渠道。

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】傳產轉型所面臨的數位徵才挑戰_台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬
【MMdc 愛的便利貼】《第19集》台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬

 台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬 的重點便利貼 

傳產轉型所面臨的數位徵才挑戰!

傳產,顧名思義就面臨了非常大的徵才挑戰。

很多新世代的數位菁英或流著數位 DNA 的種子,他們會認為傳產跟他們是有非常大完全不同的國界、視野和感覺,對於要進入傳產本身就會比較抗拒。傳產的企業,若要迎接擁抱這些數位人才,也要做好準備,而這個準備一定是從最基本整體企業的文化,再來是生意的下一步,再來是經營。為什麼企業決定要數位化?為數位而數位嗎?數位的目的性是什麼?為什麼一定要轉型?這些決策都要思考周全的。之所以轉型,一定是它現有的 Business 已經到了某個階段,巔峰也好,或者是瓶頸。在這個轉折的時候,把傳產變成是有數位元素的 Business,或者是經營的商業模式改變,這兩者都會有一段距離和一段路要走。

藉這個機會分享給年輕世代的數位夥伴,龐大且即將掘起的這個世代,對於傳產,不要太過抗拒,也不要覺得好像進去就埋沒了自己,甚至沒發展。因為沒有傳產,沒有今天的數位,有今天的數位,也就是回到現在大家都喊的口號 O2O,實跟虛,虛跟實,那一線其實沒有差很多。好好的在傳產裡面,善用或應用到你數位本身的 Background 或經驗,反倒是一個非常能夠發展和發掘你自身才能的舞台。

台灣大車隊一直都在做計程車的本業,但打從十年前第一天做這門生意,我們就很清楚它不只是一台計程車。以人為本為核心,以服務為它的 Foundation,但在之上堆疊的,都是科技和技術。所以我們才有55688簡碼或 App,當大家都還不知道叫車可以用 APP 時,我們就已經在做,雖然不夠好,但我們已經知道有這樣的一天會到來。從車內的數位互動螢幕,即將發展出多元的支付,甚至有二千多家的企業要開始使用無紙化簽單,用 Monitor 和你的 Mobile,就可以馬上簽核,下車不用付錢,也不用再手抄車子號碼。

我們真的急需需要,腦袋裡、骨子裡、行動上,真的有數位的人進到我們團隊裡,徵求這樣的夥伴是有的。我們一直不斷的從我們的行動和商業模式,去告訴這些潛在的數位人才說,來吧!讓計程車不再是計程車,應該會很好玩。

 對 台灣大車隊董事長顧問 羅倩姬 來說,創新是什麼?

創新就是 – 探索極限,準備犯錯的過程!

mmdc-kiki

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。