MMdc專訪taiwantaxi

台灣大車隊在物聯網的實際應用上,一直都有卓越的表現,2014年首創結合「雲端電子酬賓券」的服務,使得未來企業的貴賓在搭乘計程車時,就可以核銷免費車資。如此創新的服務讓台灣大車隊受邀參加【2014智慧城市展】,台灣大車隊的車隊管理模式以及未來推動方向,完全符合智慧城市與物聯網應用方案。

MMdc 關鍵數位行銷,曾在2012年12月專訪台灣大車隊總經理李瓊淑,分享台灣大車隊在品牌以及物聯網應用推動時的心路歷程。

目前全臺灣大約有8萬多名執業的計程車司機,其中加盟台灣大車隊的就有1萬多人。是什麼讓台灣大車隊成為全球首檔計程車股掛牌上櫃? 是創新科技的 GPS 衛星派遣定位系統以及自動化叫車服務? 靈活多角化的經營策略? 還是他們以人為本的經營理念? 為了實現安全舒適的品牌承諾,台灣大車隊是如何以各種細節堆疊出深厚的品牌力,自然變成你我生活中不可或缺的一部分?

 台灣大車隊總經理 李瓊淑 專訪內容 

(採訪日期:2012.12.21)

謝依如:

整合一萬兩千台計程車的車隊,這個數量是相當龐大的,可以想像「整合」對於經營整個車隊的重要性。可以談談公司是如何跟這些車隊的司機們溝通,提升整體的品牌力?

李瓊淑:

很多人都會問我 :「妳是一個女生,怎麼帶領這麼多的計程車司機?」其實我很感恩來到台灣大車隊,因為我發覺不是我在帶領他們,而是這群司機大哥、大姐們,帶領著我前進、學習。透過他們我了解到真正的工作意義和價值。很多人問我說:「車隊怎麼管理?」其實車隊不能用「管理」,因為每一位計程車司機跟公司之間的關係都是「加盟」的關係。所以他加入車隊,只要不如預期,他就可能隨時離開,沒有任何綁約或罰則。但這些司機為什麼願意投入在計程車這個產業裡面?

我想有三件事情非常重要:

1、第一件事情就是安全感。在司機端,加入車隊我希望給他們非常重要的安全感。就是說加入車隊,最起碼可以確保他們生活無虞。

2、有了安全感還不夠,當然還要有歸屬感。因為每一位司機在外面等於單打獨鬥,所以當他遇到甚麼問題、困難、或挫折,他沒有任何的同事、公司可以紓解這方面的問題和協助他。但是加入車隊之後,我希望他能有歸屬感。所以在車隊裡有一個文化,所有上上下下、包含董事長、包含我、包含下面的從業人員,看到司機我們都會尊稱他為「司機大哥」、「大姐」,把他視為一家人。包括提供24小時全年無休的 Call Center,隨時都是他們工作的夥伴、陪伴著他們。

3、還有非常重要的一點是成就感!讓工作不只是一份工作,更是一份事業。 讓他覺得穿上這份制服服務人群是非常驕傲、非常有成就感的一件事。所以我依附在這三個重要的元素底下,來經營台灣大車隊。帶領著這一萬兩千台的司機一起打拼!

謝依如:

我相信「乘客」也是見證品牌力一個很重要的部分。台灣大車隊在「乘客體驗」的部分也作了很多的努力?

李瓊淑:

我們55688台灣大車隊,一直以來訴求的是安全、舒適。但其實安全、舒適並不是給司機作教育訓練就可以達成。最主要是讓司機打從心裡認同這個承諾可以讓客人對品牌的感受度更強,幫助他收入增加,這是非常重要的一個關鍵。

我們車隊有一群司機大哥並沒有領公司任何薪水,但是擔任著「紀律委員」的工作。在路上開車的時候,只要看到掛台灣大車隊的 logo、穿台灣大車隊制服的司機大哥,如果服裝儀容不整、車輛擦撞有問題、在車內抽菸、吃檳榔,他立即就會打電話告訴公司某某司機大哥違反紀律,所以我們是讓司機彼此約束。那他們為什麼願意這樣付出? 因為他們很清楚,這個品牌就是他們的榮譽、也是生意、賺錢的來源!

所以我提到說三個要素:安全感、歸屬感、成就感,有這樣三個要素,司機大哥打從心裡就認同台灣大車隊這個品牌需要被維護,他就知道乘客需要甚麼、我們要提供給乘客甚麼體驗,創造一個良性循環。

原文出處:dcplus 數位行銷實戰家

【MMdc 名人有約 X 三分鐘談品牌行銷】物聯網的典範 台灣大車隊總經理 (上)

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。