【名人有約 x 創新便利貼】這一系列以「創新」為主題,邀請各界具創新模式的名人進行專訪。在創新的 IDEA 成為一套產品或服務之前,免不了會經歷重重困難和挫折,面對挑戰再突破,讓這條創新之路更顯動人精采!

mmdc_0108

上集提到了創新媒體平台創立的初衷,和創新過程當中的一些心路歷程。在這集,關鍵評論網創辦人鍾子偉 Joey 要告訴你,如何在現實和理想中取得平衡,且能夠持續保有創新!

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】吳靜媛專訪 關鍵評論網 創辦人鍾子偉 (下集)  

吳靜媛專訪 關鍵評論網 創辦人鍾子偉 (上)

專訪花絮 – 愛的便利貼

關鍵評論網 的重點便利貼

1.如何讓獲利模式在現實與理想中取得平衡-符合網路時代3.0的消費行為模式,符合當初的理念,公平客觀沒有包袱,但同時也讓這門生意可以活下去。

2.持續創新的關鍵-保持創新最根本的方法就是人,找一種喜歡持續挑戰現況的人。

3.創新是什麼-不接受現狀,並試著從自己做一點改變。

 

MMdc 關鍵數位行銷 事業發展顧問吳靜媛 Paulina:(以下簡稱 Paulina)

從你們真的做出了一個平台,到正式的商轉,你面對的就是真實的考驗,不管是讀者或是市場的考驗。在這過程當中,在現實跟理想中是不是有什麼樣的落差?這樣的落差,你要怎麼樣去求取平衡?甚至做什麼樣的調整,譬如說獲利模式等等。

關鍵評論網 執行長暨共同創辦人 鍾子偉 Joey:(以下簡稱 Joey)               

其實獲利模式,我相信跟其他媒體或多或少有相同之處,就像一個媒體或報紙,訂閱或廣告的錢。對我們而言,稍微複雜一點的是,我們既然從第一天就說,我們不是被任何一個大集團擁有,也沒有明確的政治傾向或包袱。我們在選擇廣告商,就會變得比較小心一點。

我們還是得賺錢,畢竟還是個營利組織,我們還是要養員工,要給薪水,我們還是要確保這個 business,它會一直活下去。但是我們要怎麼樣發明或是去做一些方式,讓它可以活下去,盡量符合網路時代 3.0 的消費行為模式。有什麼樣子的廣告或是替我們廠商做的 campaign 或是 marketing 的一些 project,是不會干擾到讀者閱讀新聞的過程。讓他覺得我可以接受你們的廣告,可以接受你們有某些商業上的合夥關係。但是他並沒有影响我的判斷,他沒有置入性行銷,他沒有讓我覺得看手機時很煩,廣告會一直跳出來。

所有東西從內容,到 UI 設計,到整個讀者的 experience,到最後的廣告,全部都是要符合我覺得我們當初的理念,是公平客觀沒有包袱,但同時也讓這個生意可以活下去,那當然是非常非常有挑戰性的。

Paulina

那面對未來,你認為關鍵評論網要怎麼樣持續的創新,才能夠跟你的視聽讀者大眾在一起,你自己有什麼樣的期許呢?

Joey

假設回到當初的精神,我們想要給年輕的世代,就是很習慣有 3C 商品的 iphone、 ipad、電腦的這些世代,給他盡量公平 balance 的新聞,那我們永遠的一個目標就是,要如何讓他更方便,如何讓他消費新聞的 format,圖文或是影音或是文字或是照片集,越來越好用。

要回答這最根本的方法,就跟大公司一樣,我們 hire 什麼樣子的人,就是會保障我們會一直創新下去。所以我們一直想要 hire,對媒體也好,對 IT 也好,對網路社群也好,是年輕有精神,一直想要做一點不一樣的東西,一直想要做一點改革。他也是跟我們一樣有這理念說,事情不見得一定要永遠就只是這樣子,我們為什麼一定要接受現況,我們一定可以做的更好,我們可以把整個網站做的更方便,我們可以把所有內容做的更豐富。

我覺得保持創新最根本的方法就是人。就是我們 hire 人的時候,就要找那種喜歡一直挑戰現況的那些人,不管他是什麼樣子的功能。

Paulina

今天非常謝謝 Joey 能夠在百忙之中,抽空接受我們的訪問,我們也能夠在今天的專訪當中,分享到你在關鍵評論網的創新創意過程當中的一些心路歷程,非常謝謝你接受我們的訪問。「名人有約x創新便利貼」,我們下次見。

 

對 創辦人鍾子偉 來說,創新是什麼?

「我覺得創新最根本的就是,不接受現狀。

看到一個問題,或是看到一個社會現象的時候,我們覺得我們至少可以試試看,自己做一點改變。」

 

關鍵評論網 的檔案便利貼:

關鍵評論網的內容包含新聞與專欄,除了陳述事實之外,還能夠提供多元、不同方向的觀點,並為智慧手機、平板、電腦等不同平台提供各自適合閱讀內容。也讓社交網路世代的使用者,能夠更輕鬆的分享、討論和參與他們有興趣的議題。

2013年8月成立

主要用戶 user   ᅵ 大中華地區25-35歲上班族。

商業模式 Business Model ᅵ目前以廣告為主。

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。