【名人有約 x 創新便利貼】是 MMdc 全新的影音系列。這一系列將以「創新」為主題,邀請各界具創新模式的名人進行專訪。在創新的 IDEA 成為一套產品或服務之前,免不了會經歷重重困難和挫折,面對挑戰再突破,讓這條創新之路更顯動人精采!MMdc 將會陸續與名人們聊聊更多關於台灣企業的創新故事,讓更多朋友驚豔台灣產業與人才的創新能力。

mmdc_1218

很開心特別邀請到,創造平均每月不重複造訪人次三百萬的關鍵評論網 執行長暨共同創辦人鍾子偉 Joey,這次將由 MMdc 關鍵數位行銷事業發展顧問 Paulina 透過專訪幫大家解密,為何當初會想創立這與其他媒體不同的新媒體平台?當中遇到什麼樣的阻礙,又是如何克服的呢?聽聽 Joey 分享他的創新經驗!

 

【MMdc 名人有約 x 創新便利貼】吳靜媛專訪 關鍵評論網 創辦人鍾子偉 (上集) 

吳靜媛專訪 關鍵評論網 創辦人鍾子偉 (下)

專訪花絮 – 愛的便利貼

關鍵評論網 的重點便利貼

1.數位媒體3.0的改革勢在必行-假設這是一個遲早會發生的事情,而市場上確實有這個需求,那就辭掉工作去做吧。

2.成立新媒體平台所遇到的阻礙-明知迎合大眾的媒體是可以賺錢,還是執意要做現在市場上可能沒人要看的東西。

3.關鍵評論網別於其他媒體-關鍵評論網就是要做新媒體。新媒體就是要做全方面,用不偏頗且平衡的觀點,給讀者有價值的新聞。

 

MMdc 關鍵數位行銷 事業發展顧問吳靜媛 Paulina:(以下簡稱 Paulina)

你好!歡迎來到「名人有約x創新便利貼」,我是關鍵數位行銷的 Paulina ~為你邀請到各行各業的名人,為您發掘台灣企業,如何在多變的環境當中,不斷的求新求變,創新挑戰,創造新局。今天我們非常高興能為您邀請到,一個新媒體,也就是關鍵評論網的創辦人鍾子偉先生,來接受我們的專訪,Joey 你好!

關鍵評論網 執行長暨共同創辦人 鍾子偉 Joey:(以下簡稱 Joey)               

你好,Paulina~大家好!

Paulina

談到創新,我們知道關鍵評論網是去年的八月開台到現在,短短不到一年的時間,其實我覺得你們有非常好的成績,聽說已經創造了平均每月不重複造訪人次三百萬,那我非常好奇,當初你是在怎麼樣的機緣跟動機之下,會想要創立這樣子的一個新媒體平台呢?

Joey

我跟共同創辦的合夥人 Mario,那時候的 idea 就是,我們覺得看國外的一個發展,這種所謂的新媒體,數位媒體3.0的改革,應該是遲早會發生的。我們討論了很多理由,說了很多案例,說外國有哪些美國有哪些,為什麼亞洲一直沒有這種新興媒體,在做一種比較全方面的,然後盡量是 balance 的報導,為什麼一直沒有,我們一直覺得遲早會發生的,我們跟幾個長輩及跟幾個不同的 business 談過之後,他們都說遲早會有一天做的出來,也有這個需求。現在只是看說,做的人肯不肯 quit 掉他們原本的工作,離開他們的舒適圈,等於重新來過。我們討論幾個禮拜,然後商量沈澱了幾個月之後,我們做了一個決定,假設這是一個遲早會發生的事情,然後確實市場上有這個需求,那我們還不如就自己試試看吧!

Paulina

那你們從有動機有想法,到你真正把它落實,變成真的是一個平台,一個媒體平台,也是一個多元互動平台,這過程當中,有沒有發生哪些你覺得是最大的挑戰或問題,那你當初是怎麼克服它的?

Joey

在早期的時候,我們就是有這個 idea,business plan 也寫好了,我們正準備要 quit 掉我們的  job,開始做這件事情的時候,我們要看一看這市場上會有什麼反應,所以我們有去找過幾個投資者,天使投資者、創投公司,或是媒體界大老。我們全部 present 完,看他們會說什麼,有沒有什麼需要修改的,然後全部討論完,譬如說,前面十間,不論他是創投業、媒體、天使,全部都一樣,通常聽完的第一個反應都是,終於有年輕人出來要改變台灣媒體了,我們非常非常欣賞,我們非常非常支持,每次聽到這種話,後面就有一個 but,「但是」,但是我覺得我們遇到最大的阻礙就是,每一個人的第一個反應都是,你們確定你們做出這種媒體,會有人看嗎?

因為純粹從 business,從市場經濟的原則的話,現在的商品既然有這麼多人看,雖然這麼多人罵,但是就代表觀眾喜歡看這種,就是有腥羶色的啦、或是有美女圖的啦、或是有 YouTube 影片,可愛松鼠或是餐廳好吃這種影片。那你們等於是在告訴投資者說,你們明明知道這個是可以賺錢的,還要故意做一個你們覺得是,現在市場上沒有人要看的東西,這個大概是我們一開始最大的阻礙,你怎麼去 argue 這件事情,就跟雞跟蛋一樣,你不可能 argue 的了。

因為我們那時候又沒有創業經驗,我們才正要準備做這件事情, office 跟員工什麼都還沒有,我們怎麼去解釋怎麼去辯論,他們到最後的結論都是,我們很欣賞,我們很敬佩,你們好好加油,因為我們不覺得這會有人看的。到最後,我們團隊的結論就是,我們怎麼去 argue 都沒有用。確實,從投資者的角度,他為什麼要相信一個陌生人,然後一群死小孩才二十幾歲,要做這件事情。我們證明給我們自己跟給市場最大的方法就是,那我們自己放我們自己的錢,我們自己投資,我們自己做吧,做到一定的水準之後,我們再看它到底可不可以上上去,或者是我們就必須承認我們不夠聰明做這些事情。

(待續)

 

關鍵評論網 的檔案便利貼:

關鍵評論網的內容包含新聞與專欄,除了陳述事實之外,還能夠提供多元、不同方向的觀點,並為智慧手機、平板、電腦等不同平台提供各自適合閱讀內容。也讓社交網路世代的使用者,能夠更輕鬆的分享、討論和參與他們有興趣的議題。

2013年8月成立

主要用戶 user   ᅵ 大中華地區25-35歲上班族。

商業模式 Business Model ᅵ目前以廣告為主。

 

下集預告: 關鍵評論網如何不斷調整從經驗中學習!

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。