20181012傅詠絮1

這是一場意想不到的冒險,當初只因為看到MMdc有開設計的實習職缺,想說是自己會的能力,也對行銷產業有興趣就試著投履歷了。不過由於我本身不是讀行銷的,當初並不抱太大的希望,經過長時間準備後,最後也成功進入面試的關卡。

面試採的是集體面試,除了老闆Ruby 與幾位主管的提問外,當場也出題目請面試生們合作完成提案發想。我很感動他們很重視每一個面試生,將我們的履歷資料和1分鐘自我介紹的內容都記得很清楚,這也是我選擇這裡的原因。

真的讓你實際操作

實習期間剛好碰上有活動要宣傳,我們實習生就依據各自不同能力組成了一個小組,每天發想一到二篇的貼文,並做後續的數據追蹤。一開始接到這個任務真的是手足無措,連要怎麼開始都不知道,超級慌張。但靠著主管們的解說和指導,漸漸的我們也掌握到一些發想的訣竅,自己也能完成發文的任務。

他們很願意放手讓我們去隨意發想,只要有機會達到成效的內容他們就讓我們發文。常常都會懷疑粉絲團會不會被我們玩壞,不過看著觸及率及點擊率的上升,也獲得了很高的成就感。

最刺激的事情不是實習

除了實習工作外,公司內這次剛好在舉辦「說故事比賽」,這成了比實習還要難的一場硬仗。

20181012傅詠絮2

20181012傅詠絮3

本以為說故事比賽就是一個溫馨的活動,大家圍在一起說說故事就好了。沒想到實際上是當場給題目,5分鐘討論,1分鐘錄影,然後就播放影片直接投票。第一周參與時,看著大家拚了命的討論,自己卻完全在狀況外,等到我真的意識過來時,時間已經過了。

每周的比賽都像是一場戰鬥,大家都卯足全力做準備,也玩得超認真,比賽沒有因為我們是實習生就放水,所以能在大家身上學到非常多難得的經驗。而我這隊的主管認為要給經驗較少的人練習,因此我獲得了許多上場的機會。除了自己找資料翻書,老闆與主管都願意花時間解釋與教導,告訴我們缺點以及如何改進,讓當初對說故事很怯場的我,最後也敢站在台上和大家說話。

數位時代下的生存之道

在MMdc 實習並不是跟著老師學習,而是接受一群教練訓練。他們會直接給你一個不曾碰過的課題,你必須要在最快的時間內有效地學起來,並且完成它,如果成果不好就會指點你,然後再重來一次。因此我在這裡學到最重要的事——「不會沒有關係,但是要趕快學、趕快做。」

這次的實習一點也不輕鬆,但能了解究竟什麼是數位行銷,接觸數位行銷中的許多環節,也學到許多工作上的知識。除了很感謝公司的前輩們很願意花費心力指導外,也謝謝一起在23樓實習的夥伴們,每當被指派的艱難任務時,大家都是全心投入一起完成。

這短短的一個月,並不是一趟悠閒的學習之旅,但我在這段特別的冒險中遇到了好夥伴以及嚴格的教練們,帶走了滿滿的知識與經驗。

 

傅詠絮

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。