MMdc+下底字 logo(白底)

【服務創新電子報/報導】MMdc 關鍵數位行銷,專注於協助企業提升營銷績效、發展數位策略,提供四大解決方案:數位顧問服務、教練培訓服務、數位投資中心及電子商務營銷。榮獲台灣網路金手指金獎、亞洲金投賞金獎、創新經營模式獎、傑出數位行銷公司經營者獎等國內外獎項,並積極推動數位人才培育。

0

這次的創業故事將訪談到 MMdc 關鍵數位行銷創辦人謝依如 Ruby,她將與我們分享在創業過程中的經驗與想法。

一個藍圖一個機會

2008年經濟風暴發生,景氣低迷,經濟衰退,大家都不看好市場時,Ruby 反而認為市場競爭對手相對變少,這個時機點其實是新創公司成長的大好機會,她笑著說:「就是等一個亂世,才能當英雄,既然大家都要倒了,我還可以站 5 秒,就夠了。」

此外,她觀察到當時數位市場、電子商務正在快速崛起,國外的企業積極搭上這波趨勢,但是台灣企業似乎沒有感受到環境的變化,必須有人來協助台灣企業轉型升級。

「我發現數位會顛覆整個產業,那個畫面讓我非常興奮。我從事廣告數位那麼久,一定可以帶動產業的轉型,讓台灣的任何一個小店做全球的生意,讓台灣企業走出去。」Ruby 豪氣地說。也正是這個夢想藍圖,和這樣的時機點,讓在廣告行銷領域深耕 10 餘年的 Ruby,毅然踏上創業這條道路,在 2009 年初創立 MMdc關鍵數位行銷,提供企業端數位轉型解決方案,協助品牌企業開創新商機。

夥伴一起站上國際吧

MMdc 創辦至今,一直都秉持著一個信念:「幫助客戶Minimum Cost(用最有效的成本)、Maximum ROI(最大化投資報酬率)。」這也是為什麼 Ruby 將公司命名為 MMdc 的原因。Ruby 談到,數位市場每天都在變動,且變化快速,要幫助台灣企業真正站上國際舞台,只單純解決行銷層面的問題當然不夠,更不能將每個客戶需求當成一次性的專案來執行。

因此,MMdc 從一開始的數位行銷顧問服務,漸漸加入了教練培訓、電子商務營銷等服務,解決企業數位人才斷層的問題,並透過企業檢視、多次的會議,持續不段的協助企業調整商業策略,提升品牌價值。對於每個客戶,她都將他們視為「事業夥伴」,發展長期合作關係,設身處地的為客戶著想,讓企業與 MMdc 一起成長,一起從台灣扎根,逐漸拓展至國際市場,這也是 MMdc 服務最獨到的地方。

BP-mmdc-03

企業數位轉型的最大難點

許多人認為,企業在做數位轉型時最困難的地方在於人才。但 Ruby 提到,根據 MMdc 多年的服務經驗,企業轉型時,人才雖然是一直會面對的困難,但真正決定轉型成功與否的關鍵是「企業的文化」。

Ruby 表示:「我們可以幫忙提供或培訓人才,但有時傳統企業現有體制的僵硬與保守的文化,卻讓這些人才在做事時綁手綁腳,沒辦法好好發揮。」

面對這樣的狀況,在協助企業數位轉型時,她會依照企業的現況,將轉型專案的決策事項,切割成大、中、小三種大小的決策層級,依照這個層級去分配企業現有人才,再透過自家品牌補足企業數位人才需求缺口,並為轉型專案訂定一套新的運作模式。「轉型要循序漸進,積極但不著急。」整套轉型解決方案不單單只有技術跟人才的導入,還包含企業文化,以及運作模式的調整,一步一步將企業體質改變為能夠更好執行數位轉型專案。

數位人才培育不能等

台灣數位人才的需求日益攀升,可惜的是台灣市場一直沒有對於數位行銷技能的完整培育,教學資源散亂,況且數位行銷的工具上千種,趨勢時刻在變,沒有經驗豐富的人帶領,很難學會該如何應用這些工具。這樣的環境對想進入數位行銷領域的人而言,非常不友善。

Ruby 說:「這樣的狀況,必須要有人出來解決,我認為我有責任,且有能力來改變它,而且數位人才培育是我當初創業時,心中數位藍圖的一部分。」基於這份使命感,Ruby 將事業版圖從企業端擴展至社會大眾,在 2012 年成立了數位人才培育平台:dcplus 數位行銷實戰家,整合所有數位行銷相關課程,包含行銷策略的制定、數位廣告與關鍵字投放、社群操作、數位工具實戰應用、電子商務策略制定等面向,打造一條龍式的全面教學,讓想走進數位行銷領域的人,甚至是正在工作的行銷職人,都能在這學到自己需要的知識,成為夢想中的自己。

螢幕快照 2017-08-09 15.50.27

打造數位人才生態圈

「創業這條路是沒有終點的,我其實天天都在創業。」Ruby笑著說,在創立 MMdc 關鍵數位行銷、與 dcplus 數位行銷實戰家 後,Ruby 並沒有因此停下創新的腳步,她的下一步,是將 MMdc 與 dcplus 的服務做結合,建立一個數位人才發展平台。

在這個平台上,每個人都可以養成數位人才所需的技能,在學習後成為平台中數位知識的傳遞者,也能夠在平台上成為數位知識的傳遞者,將自身的經驗傳承給他人。而且不只是知識學習與傳遞,企業也能夠透過平台去尋找合適的人才。

「dcplus 這個平台未來可以長多大?我們完全不設限!」,從人才培育,工作媒合,到成為導師提攜後進,甚至最後自己創業,再回到這個平台上尋找人才、提供機會,將這一切完整串連起來,每個人都能在這個平台得到、並提供價值,打造出一個正回饋的數位人才生態圈。

01

創業在創造市場價值

對於想創業的人,Ruby 表示:「沒事別創業,有事再創業,要看到自己想做的事在市場上有什麼價值,對於自己的創業夢想要有清晰的畫面,並且要有相關的技術及能力去執行。」。創業至今,不論是創立 MMdc 關鍵數位行銷,或是 dcplus 數位行銷實戰家,Ruby 做的每件事都是為了實踐剛開始創業時心中美好的畫面。因此她建議,必須先思考自己到底想成就的是什麼,並且要有相關的能力去實踐它再創業,否則貿然創業只會賠上自己跟創業夥伴的時間、金錢。

此外,她也談到,不論是想創業或正在創業的人,都應該為創業這件事設好停損點,給定一個時間,在這個時間內全力衝刺,一但時間到了沒有成果,就一定要收手,絕對不要在自己沒辦法生活下去、或給親友造成困擾的的情況下堅持創業,

「跌倒可以再爬起來!但不要把自己弄死了。自己想清楚有多少資源,有多少能耐。」停損點後,用一段時間累積自己的資金、人脈與能力,再重新來過,只要真正了解自己創業的目的,一定會有完成夢想的一天。(劉家宏/原文出處)

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。