【flyingV 採訪報導】成立七年,獲獎無數的 MMdc 關鍵數位行銷,是台灣最具代表性的數位行銷顧問公司。創立第一年,MMdc 便已取得淘寶網在台媒體及行銷代理商的好成績;去年,更成為了 Google 、BingAds、SimilarWeb 等國際知名公司的亞洲市場合作夥伴,員工更入選成為 Google 官方認證的全球講師群。

走進 MMdc 位於天母的辦公室,可以看見員工們自由地坐在吧台區和沙發區工作。這裡是創辦人 謝依如 Ruby 為了讓員工辦公更自在,所特別設計的行動工作空間。鼓勵打破一切規則的態度,彰顯了 MMdc 自由且開放的氛圍。在認識創辦人 Ruby 和 dcplus 資深平台經理陳展儀 Kay 之後,就不難理解這樣的工作氣氛是怎麼來的了。MMdc 的每個人對於工作和生活都充滿熱情,因此,才能夠用與眾不同的創新思維來經營這個品牌,讓 MMdc 一直站在數位行銷的最前線。

mmdc-flyingv

 

「我們的創業車庫比 Steve Jobs 的車庫還大,所以我想 MMdc 應該也可以很厲害!」

關於 MMdc, 要從 Ruby 家的車庫開始說起。09 年金融海嘯來臨,無數企業陸續倒閉。儘管市場上有這麼多不利創業的因素,Ruby 卻仍毅然決然地創立了「MMdc 關鍵數位行銷」,因為她無法忽視網路市場快速成長的魅力。被問到當時在車庫的創業過程,Ruby 語帶風趣地說:「前幾個月在車庫的日子,除了一隻貓和兩張桌子外,剩下的大概就只有勇氣和筆電了吧。不過我們的創業車庫比 Steve Jobs 的車庫還大,所以我想 MMdc 應該也可以很厲害!」

正如 Ruby 所預期,七年過去了,MMdc 已從當時的車庫創業,搖身一變成為台灣最具代表性的數位行銷顧問公司。創業以來的每一天,Ruby 都以新創公司的思維和態度,逐步追隨著最初的理想藍圖。其中「 dcplus 數位行銷大學」的誕生,便是這塊藍圖最重要的部分。事實上,Ruby 在公司創立的當下就想要做 dcplus 計畫,只是當時市場還不熟悉數位環境,「只有想法,卻沒有方法」,MMdc 只好先做當下市場最急迫需要的事情-接受客戶委託,解決企業各種有關數位行銷的問題。然而,為台灣培養全方位的數位行銷人才,是 Ruby 心中一直想完成的目標。

 

hackpad.com_CRBt3wNqrsL_p

以前,是全民英文;現在,是全民數位!

數位時代的來臨,讓 Ruby 驚覺「全民數位」這個夢想不能再等了。MMdc 並不是忽然看見數位人才短缺的現象,而是台灣社會一直都在這個現象裡頭而不自知。許多傳統產業發展已經到了飽和點-「不是死,就是停止。」若要力求數位轉型,除了讓現有員工接受在職訓練外,就只有另聘人才這個辦法 ── 但台灣 158 所大專院校中,卻完全沒有一個培育數位人才的相關科系。Ruby 擔憂地說,MMdc 只有將近 40 位員工 ,卻有無數家企業,需要數位人才的幫忙。這麼少的人懂,卻有這麼多人需要,誰來支撐這樣的需求?

舉例來說,服飾業是近年數位轉型中,成長性最大的一個產業。以 Lativ 和東京著衣為例,因為電子商務的崛起,讓這些新品牌有機會在龐大市場中展露頭角。然而,目前市場仍然欠缺技能、人才和認知。「老闆沒有數位的思維,員工也沒有數位的執行能力。」如果又把一個不懂數位的人,送到一個需要數位轉型的公司,雙方都會死的很快,因為全部都是場荒謬的誤會。

許多傳統產業的人都被成功經驗綁死了,一心覺得「明天可能會生病,但不至於會死」,安於現狀也沒有危機意識,但如果等到同行一家家倒下時,再有意識轉型已經太晚。所以 Ruby 才更急迫希望 dcplus 能成為一座橋樑,訓練更多的數位人才導入每個需要的企業,幫助台灣走向新的數位未來。

MMdc數位行銷課程

數位其實就在空氣中,只是你不曾用數位的眼睛去看它

過去傳統媒體做一個電視廣告,只要專心顧好內容就好。但內容做得再好,其中 99.9% 的效果都沒辦法追蹤,也不知道跑去哪,這也是傳統廣告漸漸無法生存的箇中原因。在數位時代的今天,每個數據和行為都被即時地記錄起來。就好像每分每秒都在市調,任何事件都會左右數字跑動的結果,而任何數據經過精準的分析解讀後,都有潛藏的價值。Ruby 笑說:「其實數位行銷就有點像是在玩股票,你必須從這些被記錄的資訊中,找出很多可被滿足的需求。」

Ruby 舉了 ibon 為例,它提供了民眾食、衣、住、行等超過 600 項的服務。2015 上半年甚至累積了高達 7800 萬的使用人次,讓 ibon 變成一台「最能反映生活」的機器。「演唱會場場爆滿,粉絲 ibon 排隊瘋狂搶票」、「油價下跌,帶動民眾出遊意願,也增加停車費、繳罰單需求」,這些貼近國人生活的資訊,都完整地被近五千台 i-bon 詳細記錄起來,成為統一超商探索消費者行為最佳的管道。年輕人現在也許還沒看見 ibon 螢幕背後的世界,但他們卻比任何人都還了解如何操作這些東西。Ruby 說:「看事情的角度是可以被訓練的,當越來越多人以更專業的角度去看生活,數位行銷其實就從生活開始。」

雖然每件事情看似都從數據開始、從數據結束,但面對這個瞬息萬變的數位世界,數據只是一塊敲門磚。除了數據之外,更需要學會感性地擬定策略。企業在做品牌行銷時,必須先了解自己的品牌個性,輔以數據作為分析工具後,才會真的知道如何與市場溝通。「感性的部分很難教,但我們不得不把它方法化,否則一直都在我們身上。」因此, dcplus 會將過去輔佐客戶的實戰經驗,依照主題拆成不同的課程,感性的品牌策略與理性的數位分析並重,要一步一步地帶領台灣人才往數位時代邁進。

MMdc發起數位行銷大學募資計畫

藉由群眾的力量將人才推向數位 ── 現在正是時候!

一直以來 MMdc 都在思考,如何將數位領域的知識推廣給龐大的大眾,弭平數位行銷及電商人才的巨大斷層。較傳統的代理商會希望「客戶給我預算,讓我來執行」,但 MMdc 希望「教客戶規劃預算,你自己執行」。「因為這個市場真的太大了,只靠我們實在太慢。我們一定要讓更多更多人擁有數位實力。」

過去相關的課程和資源,都只聚集在北部,但中南部無數的中小企業和一般民眾其實也非常需要。 MMdc 希望藉由這次群眾募資的機會,接觸全台灣不熟悉數位的基層大眾,讓 dcplus 數位行銷大學,成為全台灣人才數位化的重要推手。尤其年輕人本身就是身處數位浪潮的一群人,是最能吸收且了解市場語言的大眾;MMdc 希望由他們來當傳遞的種子,不再只是拿著手機滑手機,是拿著手機當做自己的競爭力。

Kay 說, dcplus 是一個不藏私的巨大圖書館, 有知識、有工具、有方法,還有過去一百位實戰經驗豐富的業師,等待著台灣人才的投入。過去兩年來, dcplus 已經投入大量人力及資金,打造系統設備、技術支援和客服營運,以及數百堂課程及活動的開辦,目前加入的學員也已達 400 多位。

「我們是最最最有意願去貢獻所有資源和時間,來翻轉台灣轉型窘境的一群人。」Ruby 對推廣數位行銷教育的使命感,在這連續三個「最」字中表露無遺。站在數位衝擊可以帶來商機,也可以帶來毀滅的殘酷世界裡,她充滿焦慮,更感受到了責任。Ruby 期望能順著這股浪潮,集結眾人的力量一起推動 dcplus 數位行銷大學,形成全民數位運動的風氣,解決台灣數位人才斷層的問題,讓台灣企業轉型的第一步不再窒礙難行。

原文出處:flyingV

立即前往贊助支持

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。