MMdc數位名人沙龍

MMdc 關鍵數位行銷在每個月的29號,都會定期舉辦「數位名人沙龍 – 領袖對談」聚會,這是屬於一個「領袖專屬邀請制」的社團,主要號召各界領袖專家們齊聚一堂分享交流,共同創造激盪出更多創新、異業合作及策略聯盟的可能。6/29的「數位名人沙龍 – 領袖對談」主題為:創新精彩女力 CEO 晚餐吧!邀請各行各業、精彩的 CEO 們一起探討詭譎多變的互聯網,同時分享男女 CEO 於職場上的差異,女性需要陽剛氣魄,男性也需要女性的感性溫柔,共同創造出更強大的力量,有效的對上與對下!

mmdc_mdls-2

感性主導的互聯網時代

想搞定互聯網,就得從感性思考切入,揣測其中變化多端的思維。互聯網是共享、體驗、服務的經濟,而體驗經濟即是感性、右腦主宰的時代,對於女性而言,畫面與感性思考是一種與生俱來的能力,且擁有敏銳的直覺判斷力,若能將這些能力發揮的淋漓盡致,即更容易創造出互聯網『貢獻』、『共享』的價值。主持人 MMdc 關鍵數位行銷事業發展顧問吳靜媛 Paulina 精采暖場後,MMdc 關鍵數位行銷執行長謝依如 Ruby 也感謝在座的 CEO 及高階領導者們,感性說出:我們大家聚在一起,不論是在什麼產業、正在做什麼,都是為了要改變世界!

mmdc_mdls-3


創新精彩女力 CEO 晚餐吧

【台灣大車隊總經理 李瓊淑】:在失敗中找到不容易失敗的方法!

台灣大車隊是個特別且不易歸類的產業,過往是非常傳統的產業,但引進許多創新的商業模式之後,包括數位行銷、整合等,逐漸成為台灣熟知的55688。李總經理告訴我們成功沒有祕訣,而是在失敗中找到比較不容易失敗的方法!

運輸業–>生活產業
持有計程車的牌照,不分學歷、經歷,皆能進入此產業,所以對於原先員工的品質相對參差不齊,但是憑藉創新、整合與政策的力量,賦予職員工作上的價值,改變台灣計程車的生態,至今司機們能透過車機與整體網路協助運作。台灣大車隊在工作上,建立起員工的信心,也讓產業從平凡的運輸業,轉換為服務業、成為多方服務的創新整合式平台。

mmdc_mdls-4

【電通安吉斯媒體集團執行長 楊淑鈴】:瞭解目標,做當下最該做的事情

不管對上或對下,持有一貫的做事原則,不輕易讓外在聲音來影響每個決定。執行時,需要瞭解目標是甚麼?對焦整體方向, 對上,就是了解老闆的目標,進而努力達成目標;對於部屬,不能僅重視 KPI,須瞭解個人成長與進步,了解職員的優勢與劣勢,給予員工最大的推力與助力,無論在哪個職位,在當下做最該做的事情,多做一分,即能更靠近成就!

mmdc_mdls-5

【女人迷共同創辦人 張瑋軒】:把自己逼到絕境,把事情做到最好。

女人迷今年創造了『525,我愛我,自在節』,聚集了將近千名女性參與,來自世界各地讀者。深深的展現 Media Power 強大的力量,也展示『文字』實際上是具有重量與力量!

而計劃永遠趕不上變化,擁抱每個發生的時刻。對於創辦女人迷來說,我問自己,台灣需要甚麼,我想做的又是甚麼。改變世界,聽起來很遙遠,但改變身邊的每一個人,就是改變世界。如果有人因為『女人迷』而多了力量、勇氣,對我們就是莫大的鼓勵,轉捩點就是去做一個 born to do it 的事情。

mmdc_mdls-7

【中升興業 副總經理 溫慕垚】:理性思考,感性溝通。

十多年來都在大企業端,現在到了中小企業,才真正了解其中的辛苦。以前 Marketing 80%都是女性,印象中都是比較優秀及謹慎細心,雖然這幾年男性傳統價值觀念仍然存在,正因為如此,女性反而突出的更加迅速。女性 CEO 果決的判斷,對事情的決定與執著度比男性高,我很認同小辣椒  (台灣大車隊總經理李瓊淑)  所提到的:「不應該叫做女強人,應該倒過來,強人就是強人,與性別無關。」

mmdc_mdls-9

【Payeasy 行銷公關處副總經理 陳中興】:細微觀察女性思維,說出動人的故事行銷。

做主管的一定要想:如何讓部屬在自己的團隊中,留下輝煌紀錄,引領他們創造自己能力的最大值,幫助他們在行業中綻放、精彩。Payeasy 雖然為女性產業,但是非常重視台灣的農業產業,而要將農產與女性產業做出完美的配合,就得說出漂亮的故事,寫下感人的歷程。但是建立於感性下,商機需要醞釀,讓商品的銷售自然呈現,才能成就打動人心的故事行銷。

而中國大陸是世界工廠,台灣相對的競爭力就在於『食』,而農業就是解決吃的問題,延續到產業上的電商,透過跨境電商,有很多機會對大陸銷售台灣商品、食品,藉此提升台灣的競爭力。

mmdc_mdls-6

【Paganini Plus 總經理 織田紀香】:每一分每一秒都是人生轉捩點!

每一份工作都是重大的轉捩點,每一分每一秒都是突破的機會。我常跟團隊分享:雖然外表不同,但可以站在舞台上跟台下數百人談論我們期盼的未來,在沒有被貼標籤的情況下,人生只要努力就能到達每個高峰,把握每個當下,轉捩點一定會持續發生,人生每一分每一秒都是最特別的。

mmdc_mdls-8

【MMdc 創辦人暨執行長 謝依如】:經營管理最重要的就是-相信。

講到經營、管理,對於我只有兩個字 : 相信!創業也是:相信!舉例而言,MMdc 的行動辦公日,每週有二天的時間,能讓同仁們不用進辦公室,自由選擇喜好的地點上班。人在哪不重要,心在哪比較重要,我們相信 MMdc 會做到全球市場,所以模擬情境。數位的格局要很大,同仁們會把位置跟畫面放在全球市場,大家會在氛圍裡面主動要求自律。

另外,我們培養同仁成為顧問,以使命感把 know how 分享出去,將知識、力量快速向外擴張。管理上,我們都相信自己在做的事情,看準目標、小步快跑,持續往對的方向前進,回頭會發現,原來已經邁向成功的步伐。

憑藉 MMdc 的力量,我們希望讓台灣的經濟做的更好!

mmdc_mdls-ruby


現場提問分享

Q.台灣大車隊只有百分之三十來自車隊營收,其他來自多角化經營的收入。如何將傳統產業變成具競爭力的現代產業?

轉捩點就是做好當下每件事,每一個改變都欣然接受挑戰。當老闆指派大家執行不好做的任務、困難度高的工作,大家都會顯得難以跨越,但只要稍有起色,對於整體就是前進一大步,成就感自然就會出現。扮演好當下的角色很重要,挫折不是現在可以準備好,但當下如何面對,心境是最重要的

1. 從出發點開始改變,創造三贏

許多計程車車隊賺不到錢,因為他們想的是:『如何賺司機的錢』,而台灣大車隊是從『幫司機賺錢』的角度出發,進而讓公司獲利,決策需要正確的方向,成功創造三贏:『司機、公司、乘客』。

將司機看待為最重要的部屬、家人,盡力為爭取他們所應得的福利,讓司機們能備感重視,他們自然就會盡全力將服務品質做到最好,竭盡所能,為公司、個人謀取更大的利益。

2. 決策需要取捨、抉擇

當推出 app 叫車時,過程也是種抉擇。55688的電信服務一分鐘六塊錢,當時跟電信公司抽傭,收入一個月約數百萬。推出 app 後,就失去這筆收入,但是趨勢必須跟隨,伴隨行動叫車,客人更享受叫車的快速、便利,台灣大車隊也節省回覆來電的人力資源。

成功的過程中,不可能僅有『得』,一定得需要不斷的取捨與抉擇,而決策都要緊跟著對的方向,就自然能讓自己向成功靠攏。

3. 生活產業,無所不包

一萬五千個司機,維修保養、食衣住行、廣告交換等等,就能創造出大量的商機,後續又併購了快遞公司,將快遞公司的辦公室隔間做為商用旅館;後續延伸出微搬家、高檔的車租賃車等眾多的平台整合服務,將平台整合的無所不包,跨進每個人的生活圈。

憑藉著每個階段的需求,找到延伸的服務、商機,進而發展、整合、擴散,最後將產業跨至生活圈,將所有的需求與服務,成功整合為一個平台,回頭滿足所有需求。

4. 安全感、歸屬感跟成就感

台灣大車隊提供職員完整的需求,包括:

一、安全感 二、歸屬感,不再單打獨鬥,而是團隊奮鬥 三、成就感,計程車不只是工作,而是志業,成就他人的同時也在成就自己,服務好客人,主動再次消費。

依照"馬斯洛需求理論",職員取得溫飽後,會逐步邁向自我實現的價值,若公司除了薪資給付外,也慢慢給予員工職場價值,則員工必定會更努力付出於工作,盡力創造最優質的服務,追求極致!

產業合作、跨界、跨業,CEO 們相互交流,答案有時候不在本業裡面,而是跨界之外

下一季 Q3,【數位名人沙龍 – 領袖對談】的主題為:「智慧協作工坊」

將以 CEO 協助 CEO,透過溝通交流創造有效平台共享,交換彼此經驗智慧,將 MMdc 搖身一變成為決策場景,交換解析痛點,大家一起透過交流激起更多火花,實現不可能!

MMdc 將邀請超級顧問團,透過實戰經驗,提供跨界跨業的高階經理人更多創新、策略與想法,一起跨界跨境突圍,讓產業獲得嶄新的樣貌與未來!也期望募集更多發展困境或邁向成功的案例,透過轉換溝通、型式,解決方案等,嘗試找出最好的解決方案

【MMdc 活動】2015第二季0629數位名人沙龍-領袖對談_創新精采女力CEO晚餐吧

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。