撰文:MMdc關鍵數位行銷總顧問 織田紀香

  • 雲端的真正概念與商業應用

IMG_5635

「和沛科技翟本喬總經理」這次特別跟經理人們分享雲端服務與應用的觀念,讓在場的所有人更進一步的準確了解什麼是雲端。他提到由美國國家標準局提出的雲端定義標準。從這一點,我們可以更清楚的看到雲端這兩個字到底背後真意是什麼,像是很多人都會將許多服務、商品貼上雲端的標籤,基本上如果純粹用來當做行銷術語,也許還可以,但卻不是那麼恰當,但也因為大多數人的誤解,導致雲端這名詞被不少人們給誤會了,甚至誤解多了還信以為真,這有必要更為細膩的說清楚。

他說,雲端這觀念我們可以這樣看:「每個人家裡都可以買一堆掃除的用具,然後找個還不算小的地方收藏這些家具,接著在有空的時候,花上不少的時間自己打掃家裡,這是自己的時間成本。可是,我們也可以什麼掃除用具都不買,省下那些置放的空間,直接請鐘點的清潔人員來處理,也許,每個小時的費用可能不少,但相較於每次自己花時間去整理,還有房子裡那坪數的空間成本去換算,哪一邊比較省,其實算一算就知道。把這觀念帶到雲端來其實也是類似的看法。」

「Amazon的EC2精算過後其實沒有比較便宜,所以如果雲端服務打著較為便宜的口號,不完全正確,因為真正用雲端服務的人,算過頻寬費跟硬體費用的話,Amazon的價格相對還較貴,可是這最大差異之處在於『機會成本』比方說新創企業成立的第一天,就可以將資訊系統備妥,也不需要立刻請個MIS來維護,這些先期所需投入的時間都可以省下來,對於新創企業來講很重要,只是當這網路服務變得越大、負載越重時,有些人會考慮移回自家機房來省錢,那也是得看企業本身的發展跟規模而定。」翟總經理特別補充到。

 

  • 企業談創新,不是一種做法,而是一種態度!

翟總經理舉了很多例子來解釋雲端服務的應用,甚至為此也延續上午「劳莘總經理」所講到的產品服務化的觀念,尤其當產品怎麼樣藉由服務來升級,觸類旁通讓原本生硬、生澀的雲端知識,一下子變得容易理解與吸收。他特別強調:「企業談創新,那不是一種作法,而是從根本而來的態度,要創新,必須整個環境跟文化都得要有那種認知,光用喊的不會有用,而創新卻是企業的靈魂與命脈,要將整個產品升級到服務,樹立出更高的價值,那就得痛定思痛,做出夠大的改變才有機會。」

談到商業模式時,翟總經理強調,我們的思維要改變,「現在台灣培養太多的Programmer,但卻很少有Software Engineer,這就像是我們有很多農夫可以種田,但是能經營農場的人卻很少。意指純粹的生產製造思維我們做到一個極致沒錯,可是在這框架之中限制著,反倒喪失接下來在國際之間的發展競爭優勢。」他特別強調「工業如何轉型成服務業,而農業又是如何轉型成工業。」我們得要去思考,服務的價值遠遠超過於純粹的商品售出,這些不僅是看得見的有形服務,還有很多無形的服務價值可以被發現、挖掘。「IBM從賣電腦轉變成為賣大腦,他們的服務變成最高價值的商品。」

 

  • 真正有價值的不是Big data,而是Big Intelligence

再來,他分享到「大數據」,這是近期很熱門的話題,但是對多數在資訊領域打滾很久的人來講,這並沒有特別之處。他舉例說:「將近50年前,人們能夠統計分析的數量有限,一直到近幾年,因為技術的大躍進,從以前能處理的數據資料,大幅的增長跟提昇,從原先誤差值很高的分析結果,因為能夠藉由科技與技術的力量,現在能統計到非常龐大的資料,也因此,數據分析變得更有意義,而這層背後的意義也代表企業可以更進一步理解怎麼去了解市場面貌與輪廓。」

他說:「真正有意義的不在於取得資料,尤其像現在要取得資料也許不是特別困難的事,而是怎麼將這些資料變成有價值的BI(Business Intelligence)。拿IBM當例子,不是每間公司都能請得起兩萬個顧問來分析,可是現在只要企業了解要取得什麼資料,並且這些資料能怎麼運用,知道資料運作背後的目的,這樣大數據分析就會產生及大運用價值,企業也能從中找出更為明顯的成長空間。但前提是企業本身就得先理解數據能用來作什麼,而不是先做了統計後再來思考怎麼用。」

我們正面臨一個全球競爭化的時代,能不能用更符合時代潮流的思維來看待自身的營運模式還有行銷策略,再來妥善的藉由科技力量推著企業前進,這會是接下來所有經營者都無法避開的課題,唯有隨時保持著創新思考、革新想像,不斷的去挑戰原先熟悉的事物,將那些僵化、固化的習慣改變,企業方能看到一條全新不同的出路。

 IMG_5631

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。