數位名人沙龍

MMdc 關鍵數位行銷在每個月的29號,都會定期舉辦「數位名人沙龍 – 領袖對談」聚會,目標挖掘企業領袖間協作力量,由 MMdc 邀請創新領域的協作領袖,連結華人商業領袖齊聚一堂。第三季,MMdc 邀請領袖們一起暢談互聯網時代「跨界X跨境X商戰」的痛點與機會,讓產業傑出領袖互相激盪,締結合作可能。

8/29「數位名人沙龍 – 領袖對談」主題為:互聯網跨界+:從 IT 到 DT 企業品牌新價值!現今社會經濟變化非常劇烈,“打群架“的商業模式逐漸抬頭,異業結盟,成為企業突破困境的策略選擇,藉由跨界創新,打造全新的競爭優勢,迸出產業精彩的火花,創造品牌全新的價值。透過 CEO 的超級大腦共同分享產業痛點,加速創新,經過各產業領袖及高階經理人的不同觀點,思考融合激發出最佳解決方案。

數位名人沙龍

8/29的「數位名人沙龍 – 領袖對談」由 MMdc 關鍵數位行銷執行長謝依如 Ruby 以全新型態與現場20位擁有超級大腦的領袖專家進行熱絡互動,並以投票的形式貫串整場活動,運用思維、觀點的不同,促進更多想法與深度交流。

數位名人沙龍0

Q1. 互聯網跨界,是否為發展重點?請投票!

從票選得知,『互聯網跨界』無疑是現今多數企業發展的重點,各產業在有限的發展空間中,若能藉由不斷的融合與碰撞,促成異業結盟,絕對是為原本的產業注入一股強而有力的新血,讓產業的價值更上一層樓。

數位名人沙龍

Q2. 跨界發展,新創比巨頭更有機會?請投票!

數位名人沙龍

『跨界不只是從0到1,要能從1到100才能發展。』– udn shopping 總經理 孫志華

以新創團隊而言,擁有移動的彈性優勢,容易推動從0到1的影響力,但是難以訂定明確的目標,成就完整的商業模式。而以巨頭而論,相對擁有豐富的資源,但是發展也相對定型,若要異業結盟則需極大的變化與調整。新創與巨頭之間存在一定的差異,包括認知、技術可行性、銜接斷層,以及資源豐富度等,故兩者必須取捨相互的優缺勢和醒悟,創造出從0到1,再從1推動至100的成功。

數位名人沙龍

Q3. 跨界發展,最重要的元素為何? 資金、技術或是?請投票!

資金與技術對於跨界發展勢必重要且不可或缺,但是以這兩者而言,較容易取得對的管道而得到資助,相較而論,『市場』、『觀念』與『溝通』,更是必備的重要關鍵,且不可控的因素與難度也大大提升。

數位名人沙龍

數位名人沙龍

市場:並非創造出新的服務、產品,再來尋找需要的消費者。找到對的需求,即會產生對的市場,跨界結合會因應而生,發展全新樣貌的商業模式,滿足消費者。

觀念與溝通:跨界合作的過程中必須不斷的交流,溝通,讓企業延續相互的理念,達成共識後,才能對應彼此的現況、資源,創造產業新價值。

數位名人沙龍-投票8

而「時機點」是另一重點,當企業窮途末路時,往往會產生強烈的改變動機和企圖心,推動跨界和創新發展,市場環境的擠壓能量是創新的關鍵,破釜沈舟的計畫能更快速的推動異業結盟。

Q4. 反思消費者結構,您已重新定義您的用戶,並提供服務請投票!

數位名人沙龍

『滿足既有客戶需求,尋找新用戶需要,把不是自己的轉為自己的,衍生與服務擴展,在巨頭上找新機會。』

– 優仕網、愛逛街,樂多日誌,Obuy 全買網總經理 高儷玲

跨界整合,必須十分瞭解自身企業的用戶,考慮到結合後的改變,反思可能帶來服務或產品的變化,重新定義未來的消費群眾。異業結盟後,妥善運用彼此重要的資源,提供更多商務價值,將自身的企業價值極限、最大化。

數位名人沙龍


 1+1>2,引發不同角度的思考,深掘多元化思考和觀點

MMdc「數位名人沙龍-領袖對談」探討問題的過程及目的,不是要給答案,而是希望在深度交流中,透過實戰分享,提出領袖與顧問們的觀點及洞察,共同激盪出更多創新思維。

  1. 跨界發展的可能 – 新創+巨頭:新創與巨頭之間存在一定的差異,包括認知、技術可行性、銜接斷層,以及資源豐富度等,故兩者必須取捨相互的優缺勢和醒悟。
  2. 跨界發展最重要的元素:資金與技術對於跨界發展重要且不可或缺,但是以這兩者而言較容易取得對的管道而得到資助,相較而論,『市場』、『觀念』與『溝通』,更是必備的重要關鍵,且不可控的因素與難度也大大提升。
  3. 異業結盟的最佳「時機點」:市場環境的擠壓能量是創新的關鍵,破釜沈舟的計畫能更快速的推動異業結盟。
  4. 數位匯流需創造新分流:數位匯流走向新分流,少量多樣新分流顛覆,多量少樣逐漸被取代。
  5. 新創團隊跨界發展重點:持續創造「影響力 」、創造「亮點」,就有機會吸引相關資源到位,在巨頭上找機會,因為巨頭含有新創團隊缺乏的資金與資源。
  6. 反思現在與跨界後的消費者樣貌:跨界整合,必須十分瞭解自身企業的用戶,考慮到結合後的改變,反思可能帶來服務或產品的變化,重新定義未來的消費群眾。異業結盟後,妥善運用彼此重要的資源,提供更多商務價值,延伸並擴展新服務。
  7. 堅持成功的信念,勇於突破:跨界結盟絕對會碰到許多的阻撓和障蔽物,企業經理人必須快速的判斷對與錯,並和團隊不斷的溝通與對焦,讓自身走在成功的道路上,不斷的披荊斬棘,邁向成功。
  8. 「新匯流時代,已經不再是Mass Production時代。」– 新匯流文化基金會 執行長 李學文消費者已經越來越分眾,商品也追求個性化,如果是以販賣硬體/物的企業,像 Apple 這樣動輒幾百億的銷量,將會慢慢過去。商品分眾化,進入產品少量多化的時代,反而是企業主能不能由單純販賣硬體/實物的銷售量,轉而思考能帶給用戶的延伸價值是甚麼?EX:以賣運動手環、手機而言,相對於 focus 硬體銷量,重點反而是從裝置搭載的軟體應用,去綁住用戶,延伸更多的獲利模式。
  9. 「為客戶賺錢,提供更多商務價值,資源串接。」 – 群策整合顧問 執行長 簡榮宗
  10. 「行銷端,永遠應該要走在商品與產品端前面,沒有先觸及消費者需求,不會有好的產品。」  太笈策略傳播公司 策略長 溫慕垚
  11. 「思維與速度是關鍵。」– udn shopping 總經理 孫志華
  12. 「談跨界發展,溝通能力是最重要的。」 康泰納仕時尚網 數位營運總監 李全興
  13. 「滿足既有客戶需求,尋找新用戶需要。」 MyDress TW 總經理 林宗昱
  14. 「跨界的關鍵在資源,瞭解時代所需,並懂得資源運用。」 博盛智權 總經理 詹豐隆
  15. 「新創是天天的事,不管是巨頭或新創事業。」 MMdc 關鍵數位行銷 執行長 謝依如

數位名人沙龍

數位名人沙龍

數位名人沙龍

Q. 在深度交流之後,我們再重新投票一次:「互聯網跨界,是否為發展重點?」

經過當天『數位名人沙龍-領袖對談』的深度交流之後,影響了現場數位的 CEO 想法,互聯網跨界必定會成為現今各企業發展的重點之一,此外現場當然還有更多的秘密與商機,親臨才能得到許多有價值的知識財富。

數位名人沙龍

下一場:9/29【數位名人沙龍 – 領袖對談】,CEO 協助 CEO,將再透過溝通交流,創造有效平台共享,交換彼此經驗智慧、交換解析痛點,激起更多火花,實現不可能!

數位名人沙龍

數位名人沙龍

數位名人沙龍

更多【數位名人沙龍 – 領袖對談】精采活動照片

【MMdc 活動】2015第三季0829數位名人沙龍-領袖對談:創新領袖智慧協作工坊-互聯網跨界+

 

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。