MMdc 關鍵數位行銷,在過去的一年中透過每月定期主辦的 CEO 小型交流聚會「數位名人沙龍 – 領袖對談」,邀請業界的最強大腦齊聚一堂,持續推動台灣企業的數位行銷創新與轉型。經常發現台灣許多的企業大喊轉型的口號,但面臨真正的轉型挑戰時,卻又窒礙難行,巨大的大象跳不起舞來。我們曾經思考過,到底是什麼樣的問題造成這些阻礙?這次10月主題,MMdc 特別邀請中國戰略落地超級教練 – 喬治,首次在台灣與 CEO 們分享「戰略落地」策略及講演主題:「互聯網獨角獸的致勝法寶」。

數位名人沙龍1030-1

發表於《哈佛商業評論》上的「別再將戰略和營運切割開來」。事實上,將戰略與營運分開,是很多企業都會犯下的錯誤。甚至是有一些 CEO 會有類似的錯覺:「我的主要職責是制定戰略,而營運則是底下的人應該做的事。」但最終的結果往往是:公司的高階主管大談戰略、辦公室的牆上貼滿口號,但員工們卻沒有方法,整個公司營運的一蹋糊塗。更可怕的是,還有一些 CEO 認為戰略沒有問題,而是下屬們的「執行力不夠強」,完全沒有意識到自己應該承擔的責任。

CEO 們應該更誠實地思考以下的三個問題:
  • 如何打造比別人更具狼性的團隊?
  • 如何讓企業家的狼性落地到團隊成員上?
  • 如何創造不斷追求企業商務成功激進的狀態?
為此 MMdc 關鍵數位行銷 執行長 謝依如 Ruby Hsieh 特地從中國邀請「互聯網獨角獸」戰略落地教練 – 喬治;透過過去輔導中國互聯網獨角獸企業的戰略落地經驗,來跟 dcLeader 領袖會員們來分享,中國獨角獸企業的戰略落地經驗,協助企業家達成戰略落地的目標,站上全球市場的風口。

數位名人沙龍1030-2

中國最大的本地網路:58同城,很類似早期台灣的奇集集,簡單來說:就是台北、台中、台南、高雄這種在地化的生活資訊交換平台。當初58同城與競爭對手趕集網的激烈廝殺當中,58同城透過戰略落地,團結起全公司上上下下的高階主管、中層管理以及基層員工,極致聚焦在能夠站上世界舞台的焦點任務上,讓每一個夥伴都具備跟 CEO 一樣的腦袋與狼性,並且持續量化管理任務,甚至併購了趕集網,達成超過100億美元的估值。

我們觀察前10大中國互聯網獨角獸,可以發現幾個特性:
  • 形成的時間非常短,在2-3年內高速成長直接擊毀競爭對手,變身獨角獸。
  • 站在產業的風口上,降維打擊、二次打擊。
  • 找到天使用戶的需求,打造最小化可行產品,嚴守精實創業。
  • 扁平的管理文化,人人都是 CEO。

總結以上的因素,團隊與 CEO 的心理素質必須達到相當的條件,才有機會成為下一個獨角獸企業;因此目前在中國,能夠申請戰略落地教練服務的團隊必須擁有以下的條件:

  1. 團隊需要有成為該產業巨頭的遠大的理想
  2. CEO 需有開放思維,因應市場的變化而去做改變,且能夠承受為達此目的的風險。
  3. 團隊要有逆基因成長思維,願跟隨領導者打開思維,全心全意投入跟對焦市場風口的新事業體。

打造團隊的獨角獸逆基因

讓我們來站在巨人的肩膀上,看看這些世界長青的大型企業們到底做了些什麼?
數位名人沙龍1030

CEO 們應該與團隊快速盤點資源,重新排列組合你的組織,用全新的視野與角度看清你的競爭優勢!在工業4.0的年代裡,移動互聯網+已然是趨勢與風口;新型態的獨角獸不斷地脫穎而出,而團隊能找到產業裡的風口嗎?這將是關鍵的一戰。

CEO 們或許認為:只要在戰略上勤奮,找到風口,豬也能飛上天!

但可千萬別忘了!團隊是讓一切戰略落地成真的主因,如何讓團隊具備跟 CEO 一樣的狼性,精準對焦目標,徹底執行,不斷的小步快跑調整,才是驅動企業成為獨角獸的核心。曾經幾個參與「戰略落地教練服務」的企業,都有同樣的問題。這些具有狼性的 CEO 們不斷對團隊呼籲著口號:「1年後估值要達到10億!」、「我們要成為產業的龍頭!」。但其實,公司的團隊同仁們最大的夢想是:「每天6點下班」、「一年20天年假」、「海外員工旅遊」。說實話,不少 CEO 們看見這些真實的結果時,臉都綠了!

現在,請各位 CEO 開始試著思考!你的目標,是團隊的目標嗎?

團隊絕對是成為獨角獸很重要的要素之一;CEO 們該如何發現團隊的天才,找到具備狼性 DNA 的夥伴,讓每個人適得其所站在最佳打位上,這是戰略落地中核心的一環。

如何重新排列組合,打造適合風口的核心團隊。更是 CEO 們需要積極思考的!

 

何謂戰略落地服務?

戰略落地服務的目標即是:導入系統性的方法,引導團隊集體決策,將戰略落實到團隊每一個人身上;對焦目標,促使團隊促使團隊朝正確的方向前進。

MMdc數位顧問及課程服務簡介

戰略落地四大步驟:

步驟1:企業轉型目標確認

步驟2:痛點分析確定、對焦市場趨勢

步驟3:聚焦項目判斷、戰略重新擬定

步驟4:關鍵任務擬定、實行計劃落實

戰略落地關鍵產出:

  1. 建立員工對目標追求的渴望
  2. 打破既有組織激發員工潛能
  3. 加速建立標準化作業流程

這2-3天的戰略落地教練會議,將會透內部會議的形式快速聚焦並產出。後續定期則是透過戰略任務會報迭代會議,持續強化內部的向心力以及戰略落地的執行力。

立即預約戰略落地服務

數位名人沙龍1030-3

現場最具狼性的 CEO 們在活動的最後,更是直接與喬治教練進行對談,砲火隆隆的現場:大家不斷聚焦什麼是產業風口、企業該如何抓住風口、打造具有狼性的團隊。但因部分內容涉及企業的隱私,這些問題就留給喬治與 CEO 們回去再繼續探討了。

更多【數位名人沙龍 – 領袖對談】精采活動照片

【MMdc 活動】2015第三季1030數位名人沙龍-領袖對談:互聯網獨角獸的制勝法寶-中國戰略落地教練喬治 

原文出處:dcplus 數位行銷實戰家

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。