潮起潮落,音樂產業該如何把握時代的浪頭?

網路的出現跟發展徹底改變接收訊息的習慣,加上行動裝置普及後,普羅大眾的媒體使用習慣也跟以前大不相同。這一波網路浪潮,對各大產業影響劇烈,尤其是十年前風光一時的音樂產業,更加必須重視在網路時代的浪頭上如何轉型以對。

為了幫助唱片業者及藝文產業經營者,在數位時代中積極進行轉型,掌握成功行銷的秘訣,由 MMdc 關鍵數位行銷、Turn-On 快感數位行銷主辦,Google、TutorABC – T 館、dcplus 數位行銷實戰家 協辦的「從影音趨勢掌握數位行銷脈動」藝文產業限定講座,於 10/16 在全台首間多功能創新科技體驗館- TutorABC – T 館圓滿結束!

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0013

這場藝文產業限定的交流分享,來參加講座的學員皆為音樂產業、唱片圈、媒體界的中高階經理人,本次講座邀請 Google  大中華區客戶經理 Lily Lin、大中華區市場經理 Max Tsai 針對全世界最大的影音平台 Youtube 的經營操作分享;並由快感行銷負責人 Crystal 張依騏,分享過去操作的音樂行銷實務案例,提供音樂產業中高階經理人以及品牌該如何經營數位影音的深度建議。

除了上述兩位講師以影音經營的角度建議業者外,該講座也特別邀請 MMdc 關鍵數位行銷執行長 Ruby 謝依如從品牌經營的高度為唱片業者、藝文產業者在提昇品牌價值的策略汪洋中,指出一條明路。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0065

Youtube 把傳統媒體狠甩後頭的時代來了

「讓現場的人都看到你的 MV,你覺得要花多少錢?」

「少於五十元!而且在數位廣告底下,你花的每一分錢都看得到。」

Google 大中華區市場經理 Max 一開場就透過 Kahoot It 互動遊戲中所提出跟 Youtube 有關的問答,炒熱現場氣氛,也引起群眾對於接下來 Youtube 操作經驗分享的興趣。

如安迪・沃荷所言:「在未來,每個人都能成名 15 分鐘。」的確,在自媒體時代,只要抓住了機會,每一個人都可以被看見。開始經營自己的 Youtube 頻道,是引爆的第一秒。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0026

Google 大中華區客戶經理 Lily 透過五張圖點出未來影音趨勢

2017 年的現在,電視觸及低於 87 %,數位觸及將近 86 %。2018 年很可能就是電視媒體跟數位媒體的黃金交叉點。全台前十大影音平台,Youtube 竄升至第二名,過去我們所習慣的媒體在短短五年內被徹底顛覆。

看準唱片業者在這世代渴望轉型,如何能把 Youtube 經營得有聲有色,Lily 給大家五大招數:基本該有的頻道門面不可少、有趣吸引人的縮圖跟標題很加分、活用 Youtube 資訊卡讓樂迷再延伸、巧妙運用播放清單留住人、豐富說明訊息發揮大效果。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0032

有了頻道經營的 sense,能否精準鎖定愛好者?

Lily 也有三個重點觀念教給頻道經營者使用:

Bumper Ads 6 秒前串場廣告,讓你把握黃金宣傳檔、製造短期大曝光、新歌衝上排行榜。

Trueview串流影音廣告,打造深度溝通牌,找到核心粉絲愛,Youtube 來擴散。還能透過再行銷的功能,與影片觀看者進行二次溝通。

Brand Lift Survey 品牌提升調查、Extra Reach Lite 工具,了解消費者認知,分析廣告大數據,找出 Insight 再繼續。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0035

找出同溫層,為他們高歌

快感行銷負責人 Crystal 在娛樂、藝文產業打滾許久,擁有許多音樂行銷的經歷,從線下到線上,策展公關到數位推廣,她針對數位音樂行銷產業經營,提出四個關鍵的概念:

找到對的人說話,療癒的同溫層

在這個「小眾不小」的時代,分眾的概念在行銷策略中越來越顯得重要,找到這個商品、這個音樂風格、這個藝人的精準受眾,恭喜你先贏了一半。

社群經營,是自我價值的實踐:

每個人都有自己希望呈現的社群形象,而你所要行銷的「商品」,能不能讓他們變成希望呈現的那個樣子,決定能變現的程度。找出你的受眾是甚麼樣子很重要,幫你的受眾打扮成他們想要的樣子更重要。

虛實整合,掌握大眾的破碎時間就掌握了商機:

在實體專輯、藝文產品銷售剩下 1 % 的景氣寒冬,展覽、音樂策展卻如雨後春筍般冒出,在虛實整合之後,讓行動裝置的使用帶著消費者走出去,音樂產業可以不只是賣音樂。

利用數據分析,可以 to B 又 to C 的策略制定:

數位分析的結果,不只可以找到消費者,也可以找到生意的贊助者。

Crystal 提到,過去曾幫星光歌手鄭雙雙推行個人黑膠 EP 的募資計畫,廣告投遞的對象不只是喜愛她的粉絲,另外還針對黑膠唱片的相關廠商進行投放,最後也順利獲得黑膠唱盤品牌主的青睞,得以募資成功。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0042

Crystal 說明完音樂行銷的心法後,也回歸實際面教在座的音樂人如何透過 Google Adsense 在 Youtube 上獲取廣告分潤。

並分享了當初在經營藝人謝震廷的個人頻道,以及建議其後續建立品牌頻道維持 Youtube 頻道的訂閱數。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0027

網紅遍地開花,形象、媒體自主經營,唱片公司何去何從?

在聽完 Google 跟快感行銷針對 Youtube 頻道廣告投放策略的建議跟內容經營上應該要怎麼做更好之後,MMdc 關鍵數位行銷的執行長 Ruby 也以鞭辟入裡的觀點,提醒處於轉型瓶頸的唱片業者在面對網紅自我養成的時代,可以選擇的人更多了,應該要重新定義唱片公司的服務,在簽下每一個網紅潛力股前,自己也得轉換創投想法才能搶得先機。

搶搶搶時間,搶越多時間黏著度越高

Ruby 也分析數位浪潮下帶來的產業衝擊,2016 年數位廣告的預算超過傳統媒體,在產業預算有限的情況下應該要重新評估投放媒體,但值得注意的是,電視目前尚未消失,只是不同世代的使用行為不同,年紀大的人還是依賴電視的傳播,不可忽略的媒體趨勢其實是跨螢時代的來臨。不同媒體交互使用才能讓效益最大化。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0061

確認品牌價值,管理品牌價值

在 Ruby 的演講的過程中提到中國網路媒體的霸主「騰訊」進軍影視產業,擁有龐大的數據庫做後盾,不僅成為中國影視龍頭也讓 HBO 授權影片獨家播出。由此可見,當數據可以決定內容提供,給的精準更能擄獲使用者的心。因此,唱片公司在面臨競爭激烈的市場時,真正的對手不是競爭品牌而是能否乘著浪潮,進行產業升級的自己。

重新檢視自己的商業模式,是否一如既往?或是要貼近大眾的使用習慣,在市場中佔有一席之地,找到企業的Vision、Mission、Value,再繼續前進。

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0064

透過「從影音趨勢掌握數位行銷脈動」中講師及產業分享跟交流,讓大家重新思考影音頻道的經營、音樂行銷翻轉產業結構才能搶獲商機、品牌價值的定位及管理,期望藉此推動藝文產業的升級及轉型,讓全民數位運動遍及各個產業,帶動台灣藝文產業在數位時代更進一步的發展!

mmdcplus_20171016影音行銷講座_171017_0023

會後合影,藝文音樂產業、唱片圈、媒體界中高階經理人皆應邀出席

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。