MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

MMdc 關鍵數位行銷 與 Tnet 全球紡織資訊網於 8 月 23 日在台中共同舉辦「數位名人沙龍-領袖對談」,為 Tnet 一年一度最具規模的會員高峰大會,啟動了前所未有的深度對談模式。

MMdc 關鍵數位行銷所成立的「數位名人沙龍-領袖對談」,是 C-Level 高階經理人的協作平台,不只針對商業拓展、市場趨勢、數位轉型等議題,長期提供一個深度交流的空間,聚集跨界高階經理人互相分享創新轉型的心法以及戰略落地的經驗,並更積極促成彼此協作,加速企業的商務發展和業務成長。

此次沙龍主題為「品牌與零售」,共有紡織產業 18 位企業領袖共襄盛舉。是舉辦以來第一次針對單一產業進行探討,藉此加深數位行銷與紡織業的整合連結度,進而挖掘更深入的商業洞察。

2018 年,紡織業為台灣第四大創匯產業,整體 GDP 貢獻度達 12%,面臨科技沿革,工業 4.0 趨勢,傳統製造業進出口貿易市場蕭條,紡織企業紛紛轉戰發展自有品牌。如何善用數位科技的關鍵要訣,與結合新零售的發展契機,都是從製造端走向消費終端的紡織企業所面臨的機會與挑戰。此次沙龍藉由此議題與紡織業的領袖們共同交流成立品牌以及走向消費市埸的實用經驗,期望為與會企業的發展帶來一些啟發。

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

『數位帶給我們的,只有機會。今天、明天、每一天,我們來談機會。』

MMdc 執行長謝依如:「十年前後,數位的衝擊持續帶來了產業的顛覆,許多大型企業陸續倒下,但我們必須看的是機會。數位媒體、數位工具、數位平台的快速發展,大幅降低了國際市場的進入門檻,每個企業都更有機會成為全球品牌。台灣品牌要走出去,提升數位競爭力是致勝關鍵,因此 MMdc 關鍵數位行銷選擇數位轉型為我們長期努力的服務價值。」

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

Q1 台灣紡織產業迎向未來,成立品牌、走向零售 (B2C) 是必要?

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

『端看企業本身的長期發展目標是為何。』-傑凡尼國際有限公司 總經理 曾宏鈞

未必非得走向零售,企業的轉型與企業文化、人才管理以及所制定之藍圖息息相關,辨識自已的定位與市場有力位置最為核心考量,而不是隨意順勢走向消費端,除非已做好準備,市場變化太迅速,因為沒人知道未來為何。

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

Q2 轉型或創業,訂策略比執行困難?

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

顯然具體落實政策執行對大多數企業是有挑戰的,尤其當從幕後生產走向消費者服務,在電商崛起、全球環保意識提高,中國大陸化纖產業壯大、東南亞新興供應鏈形成的壓力下,面對這種種極為嚴峻的競爭,企業內就需要執行力強的人才及團隊。

『訂定策略對於 C-Level 經理人是每天的工作,如何執行以及找到對的人將觀點以及想法付諸執行,是非常困難的。』-南緯實業股份有限公司副總 林宗頤

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

Q3 打敗我的可能不是我的競爭對手

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

『競爭對手無所不在,如嘖嘖募資平台上的創新產品,背後的主導人也不一定為產業背景出身。』- Hyperbola 總經理 何宏新

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

『當品牌有明確方向目標,持續朝對的方向走,就不怕競爭對手。』-洽維企業股份有限公司總監 李月娥

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

李總監另外提出例子,市場零售龍頭 7-11 由於企業集團規模龐大,出現新的機會有可能發揮產業垂直的整合性,銷售品項含括了生活起居各式商品,並直接提供消費者多元解決方案,因此對於通路布局相對不完整的製造商來說,已造成極大的威脅性。所謂 : 看不見的對手,才是最有影響力的敵人 !

此次沙龍也邀請到兩位重量級演講貴賓張鈿浤先生以及 MMdc 關鍵數位行銷首席數據長吳天元,針對數位轉型、新零售以及品牌案例進行精闢分享。

『消費者為王,消費者移轉選擇產品喜好的成本變低了,品牌必須選擇正確的場域及提供消費者購買誘因,並達到最低的消費者購買磨擦係數。』-張鈿浤

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

整合與數位思維做了相當深入的探討,他指出企業主必須打破傳統的通路思維,各通路(線上、線下)並非獨立互不干涉,它們應該處於融合,而非競爭! 同時,必須完全站在消費者立場思考線上以及線下的全面購買體驗是否良好,避免任何服務障礙,導致消費者轉身離去。

『傳統品牌商必須設計 360 度的消費者體驗。』

當商流、金流、資訊流串起,連接「人」+「貨」+「場域」,這就是『新零售』的精髓。張鈿浤先生並指出各家零售、百貨業者推出電子支付,就是為了做好CRM會員管理,並將資訊留存下來轉換為數據,藉此才能進一步分析產品組合、服務、使用者體驗,以利後續提供更多元化的品牌服務。

『有數據是一回事,分析數據是另外一回事,沒有人比你更了解自己公司的數據。』

最後張鈿浤先生提到他在天下雜誌論壇被提問 : 為何沒有網路人士進入傳統企業任職?他回應:「因為 DNA 完全不同。傳統產業的經理人幾乎不敢承擔企業文化改變的責任,要做數位轉型,唯有老闆能夠,也必須,承擔組織文化轉變的重責大任。」

MMdc 吳天元數據長,則在一開場便破題探討何為『新零售』,更提到沃爾瑪曾在 1983 年自行發射人造衛星,解決店與店的 POS 系統通訊為例,與領袖們共同討論何為新零售一題。

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談
MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

『因應本身商務需要解決的難題,就是新零售。』

在解決零售問題時,不外乎解決物流、金流、資訊流,因應自己商務解決的難題,如:縮短交貨期、提高營收,這些行為就叫做新零售。

『從基層人員落實的數位轉型,百分之八十都有機會成功。』

各項的調查結果都提及,組織文化的改變,是數位轉型最困難的部份。當內部基層人員能了解他們所負責業務並提出具體的改善方案,那將會是最精準貼近消費者需求的數位轉型方案。

『了解消費者需求,降低消費者選擇困境,就是建立品牌。』

一個品牌如果有 100 件可以做的事情,大多數品牌都只做前三項最基本最通常的大事,如餐廳針對環境、衛生、價格作為經營重點,但例如餐廳裡的音樂,是其他的 97 件小事之一,卻可能是被客戶選擇用餐的唯一原因。

『進站就像是進入門市,這門市有商品、陳列、動線、氛圍、結帳到消費者體驗。』

MMdc 數位名人沙龍—領袖對談

而最後 MMdc 羅倩姬商務長提出結論與觀點,對於紡織製造商進入零售 E-Commerce 的消費者端有兩個主要優化空間『自媒體』以及『差異化』,建議進入電子商務的品牌需更投入自媒體的建置與創造內容,舉例 Facebook、Instagram、Line@、Youtube、LinkedIn 都是品牌可以考慮的自媒體平台,而另外由於製造商大多會有個盲點,認為貼牌後就能進行行銷宣傳,對於品牌的定位策略和價值尚且不足,因此無法凸顯品牌差異化,導致無法吸引消費者的青睞。

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。