疫情在 2020 年初突襲,企業不論大小,不是被逼到絕境,就是被激發潛力。CEO 如何藉由無情的衝擊,帶領團隊再造品牌,走向未來?MMdc 關鍵數位行銷在 2020/8/18 舉辦【數位名人沙龍—領袖對談】,由 MMdc 執行長謝依如與數據長吳天元、奇想創造董事長謝榮雅主講「借力使力,闖出品牌第二曲線」,與限定邀請的 25 位企業領袖啟動深度交流,共同探究下一個成長動能。

MMdc 關鍵數位行銷所成立的「數位名人沙龍-領袖對談」,是 C-Level 企業領袖的邀請制協作平台,針對數位轉型及當下重要數位議題,常態性的聚集跨界高階經理人互相分享心法和戰略落地的經驗,並更積極促成彼此協作,加速企業的商務發展和業務成長。

有台灣工業設計教父之稱的謝榮雅,是首位榮獲國際 Red Dot 設計首獎(Best of the best)的華人設計師,他以「拿掉產業封閉的高牆」為題,分享如何運用創新產品、打造品牌第二曲線的實戰經驗。

謝榮雅表示,台灣產業要從代工跨足品牌經營,必定經歷很大的陣痛期,但如果不跨過產業自我設限的圍籬並踏出跨界合作的起點,很難做到成長的第二曲線。因此,產品的創新設計不是天馬行空,而是盤點己身的資源和條件,在品牌價值和基本元素下,從外觀、結構、材料、科技四個面向來打破框架,同時觀察時代變遷的力量,才能包覆消費者多變且更多元的需求,創造出第二曲線的高峰。

MMdc 關鍵數位行銷的數據長吳天元,擅長商務數據分析,分享「數據也能闖出一個成長動能」。如何以數據及標籤的整合來推高已受限的成長曲線呢?首先,依照既有脈絡「確定方向」是關鍵第一步,再從大數據中拆解不同消費族群在決策過程背後的情感丶動機丶意義等意識,跟對應給予的溝通方案。他以時下流行的甜點製作教室為例,在思考消費者旅程的脈絡下,蒐集足夠的數據後,經由系統和分析可以得知,情侶比閨蜜和親子對於製作巧克力蛋糕更有興趣,據此訂定的行銷策略,可以降低素材製作成本、提高行銷的成功機率,甚至完成線上線下的整合。

在 MMdc 執行長謝依如的帶領下,在場多位企業領袖也分享了各自遭遇的困境痛點和作法。十藝生技宋美蒔總經理感性分享,創業初期打造了多款口碑熱銷品,也持續研發產品專利並開拓國際市場,積極尋找成長動能,可是公司經營得越久,就發現:開發新產品和新市場的確是必須持續投入的工作,但「做品牌」積累品牌價值,才是企業發展第二曲線真正的挑戰。

OB 嚴選是台灣電商女裝第一把交椅,創辦人王蘭芳謙稱一切是幸運,卻也道出創業一路以來,一直緊跟著客戶人生階段的前進而成長,像是從專營大尺碼到全尺碼、現貨制、多元風格款式的產線,持續獲得消費者的肯定和業績的成長。今年藉著疫情而意外有了時間和空間,於是積極盤點內外資源,進行品牌再造的大工程,帶隊往下一個里程碑前進。

在食品原料產業市占率非常高的品元實業劉佩儀副總經理表示,B2B產業想要創造第二曲線的新機會是如何將既有優勢透過更寬廣的多元產品線帶入B2C。這兩個是截然不同的領域,在他們發展 B2C 事業的初期,確認了三個執行重點:人才、產品、通路。先將 B2C 專業人才資源整併到位,接著產品需要重新定位與包裝設計,同步也要與各通路合作夥伴學習面對消費者的經驗,嘗試重新塑造更豐厚的品牌底蘊。

立象科技總經理菅野俊夫,熟稔日本和台灣不同的企業文化,他認為第二曲線不是來自於產品和數據,而是誠信(Credit)與服務(Solution),提出一個不同的見解,引人深思。前電通安吉斯集團台灣執行長楊淑玲,幾年前決心轉換跑道,創造自己人生的第二曲線,於是熱情接下台北市文化基金會副執行長一職,全力為台北市的城市藝文打造新氣象。

MMdc 關鍵數位行銷從 2015 年開始舉辦「數位名人沙龍-領袖對談」,持續串連各個領域的企業領袖,自然形成了一個 C-Level Club。MMdc 執行長謝依如表示,非常感謝每一位與會的企業領袖總是不藏私的交換彼此心法,未來將與團隊繼續思考如何整合資源,跟企業一起借力使力,衝出品牌第二條成長曲線。

  • MMdc 關鍵數位行銷誠摯歡迎您轉載本篇文章,但轉載時請務必註明內容來源與連結網址,感謝您的協助。